Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Били прикладами, угрожали и спрашивали, на чем был распят Христос. Подробности облавы на Свидетелей Иеговы в Москве

Иллюстративное фото

24 ноября 2020 года у Свидетелей Иеговы в Москве прошло в общей сложности около 20 обысков. В некоторых случаях силовики выламывали двери, 2 человека были избиты. Пятеро провели за решеткой от 2 до 6 дней, теперь они под домашним арестом. На допросах верующих пугали тюрьмой и угрожали отнять детей.

Вооруженные силовики врывались в дома пенсионеров и молодых семей с детьми, пытаясь найти экстремизм в их вере. Большинство рейдов прошли в Москве и один в Тульской области. Спецоперация была организована в рамках уголовного дела, которое расследует Дмитрий Смадич из первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Москве. В течение многих месяцев правоохранители следили за верующими.

Штурм квартиры Чернышевых начался около 6 утра. Семья проснулась от звуков бьющегося стекла. Вооруженные силовики в балаклавах и камуфляже выломали входную дверь, повалили Юрия, главу семьи, на пол, а его жену Екатерину поставили лицом к стене. Затем супругов и их несовершеннолетнюю дочь развели по разным комнатам и запретили общаться. Обыск у Чернышевых длился около 9 часов в присутствии съемочной группы государственного телеканала. Были изъяты электронные устройства и все сбережения. На допросе в Следственном комитете Чернышевых склоняли к самооговору, угрожая, что в противном случае их дочь отправят в детский дом, а им самим «никто не поможет». Им задавали вопросы: «Что, если к вашей дочери посватается мусульманин?», «Как относитесь к Христу?» и подобные. После допросов Юрия задержали и отправили в ИВС. Кадры штурма квартиры Чернышевых силовики выложили на своих информационных каналах.

Еще один обыск прошел в квартире семьи А., там силовики сначала скрутили руки их соседу, но, когда поняли, что ошиблись, начали выламывать дверь в квартиру верующих. Главе семьи заломили руки, повалили его на пол и, прижав прикладом автомата, ударили по спине. В ходе обыска были изъяты электронные устройства, флеш-накопители, банковские карты и наличные деньги, документы и личные записи, магнитофон, кассеты и даже калькулятор. Позднее верующих отвезли в местное отделение полиции, где их сфотографировали и дактилоскопировали. Затем они были доставлены в Следственный комитет на допрос. Следователь Дмитрий Смадич задавал им вопросы, среди которых: «Верите ли вы в Троицу?», «На чем распяли Христа?», «Ходите ли на выборы?», «Признаете ли президента?», «Переливаете ли кровь?» и «Стали бы изменять жене?».

У 33-летней Ю. М. обыск длился около 5 часов. Силовики просматривали переписку верующей в мессенджерах и угрожали ей тюрьмой. Во время обыска были изъяты Библии и открытки. После обыска верующую отвезли сначала в местное отделение полиции, а позже на допрос в здание Следственного комитета.

В еще одном случае силовики оскорбляли двух верующих женщин, пригрозив их раздеть и выставить на улицу.

Жертвой обысков стал также 34-летний Виктор Чайковский. Рано утром 24 ноября его разбудил сильный стук в дверь и крики: «Вы нас заливаете!» Обыск в его квартире под руководством следователя Валерии Башаевой длился 5 часов. Были изъяты электронные устройства и носители информации. После обыска Виктора отвезли в местное отделение полиции для дактилоскопии, а затем на допрос в Следственный комитет. В общей сложности следственные действия продолжались более 12 часов.

Перед обыском у 49-летнего Вардана Закаряна силовики разбили ему голову прикладом автомата. Верующий был госпитализирован и находился в больнице под усиленной охраной, кроме врачей к нему никого не пускали, и сам он не мог свободно перемещаться. Через двое суток его выписали и увезли к следователю на допрос, потом в ИВС. У его семьи были изъяты несколько экземпляров Библии. 30 ноября, после 6 суток заключения, суд отпустил верующего под домашний арест. Он обжаловал незаконное задержание и избиение в прокуратуру.

Все задержанные верующие постановлением суда были отправлены под домашний арест.

Обыски и задержания в Москве прошли, несмотря на призывы международных организаций прекратить гонения на Свидетелей Иеговы и заверения властей в том, что вера Свидетелей Иеговы в России не запрещена.

Сводка по делу

Дело Чайковского и др. в Москве

Регион:
Москва
Населенный пункт:
Москва
Номер уголовного дела:
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
24 ноября 2020 г.

Хронология

24.11.2020 В Москве проходит не менее 20 обысков у верующих. В изолятор временного содержания (ИВС) помещены 65-летний Иван Чайковский, 51-летний Сергей Шаталов, 57-летний Юрий Чернышев, 44-летний Виталий Комаров. Их удерживают в изоляторе на Петровке, 38. При обыске 49-летний Вардан Закарян получает удар прикладом в голову, падает на пол, из раны течет кровь. Его госпитализируют в 20-ю городскую клиническую больницу с диагнозом «травматическая энцефалопатия». У палаты выставляется конвой, родственникам не разрешают передать верующему продукты. Штурм квартиры Юрия Чернышева правоохранители проводят с особой грубостью: выламывают входную дверь и разбивают окно. Кадры оперативной видеосъемки силовики транслируют на своих ресурсах как задержание особо опасных преступников. Самого Юрия во время штурма бросают лицом в пол, а его супруге приказывают стоять лицом к стене. В спецоперации участвует следователь Андрей Силахов, который высказывает в адрес верующих оскорбления. Правоохранители угрожают отправить в приют несовершеннолетнюю дочь семейной пары. Среди участвующих в рейдах следователей — Валерия Башаева из управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности). Она также проводит обыск в квартире 34-летнего Виктора Чайковского. Силовики изымают электронные устройства и носители информации. У 33-летней Ю. М. силовики просматривают ее переписку в мессенджерах и угрожают ей тюрьмой, у нее изъяты Библии и открытки. В другом случае силовики оскорбляют двух верующих женщин, пригрозив их раздеть и выставить на улицу. Еще один обыск проходит в семье А., которого силовики также бьют прикладом автомата по спине и бросают на пол. При обыске у него изъяты электронные устройства, флеш-накопители, банковские карты, наличные деньги, документы, личные записи, магнитофон, кассеты и даже калькулятор.
26.11.2020 Пресненский районный суд Москвы выносит постановление отправить Сергея Шаталова на 2 месяца под домашний арест после того, как он провел 2 дня в изоляторе временного содержания. Другим задержанным суд продлевает срок задержания до 72 часов. По настоянию силовиков Вардана Закаряна выписывают из 20-й городской клинической больницы и под конвоем доставляют в изолятор на Петровке, 38. Там следователь Д. Смадич ночью проводит допрос и предъявляет верующему обвинение.
27.11.2020 Пресненский районный суд Москвы постановляет освободить из-под стражи еще трех верующих: Виталия Комарова, Ивана Чайковского, Юрия Чернышева. Всем им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Между тем Вардан Закарян по решению суда остается в ИВС. Там на него оказывается психологическое давление с целью оговорить единоверцев и взять на себя вину в экстремизме.
Читать далее