Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Приморье прокурор запросил 6,5 года колонии для 77-летнего верующего Владимира Филиппова

На фото: Владимир Филиппов в зале судебного заседания, сентябрь 2020 года

29 декабря 2020 года в Надеждинском райсуде прошли прения сторон по уголовному делу против бывшего военного из поселка Раздольное. Из-за его веры в Бога Иегову прокуратура вменяет ему организацию деятельности запрещенной организации. Дата оглашения приговора пока не назначена.

Обновление. Стало известно, что на 27 января 2021 года в 15:30 запланировано выступление Владимира Филиппова с последним словом. Возможно, в тот же день будет объявлен приговор.

Гособвинитель Мария Коваль (помощник прокурора) порекомендовала судье Диане Мерзляковой назначить 77-летнему пенсионеру наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет 6 месяцев в колонии общего режима. Еще на 2 года прокурор хочет запретить ему участвовать в общественных организациях, а также предписать в течение 1 года после освобождения ежемесячно являться для регистрации, не уходить из дома в ночное время, не посещать места массовых мероприятий, не менять место жительства и не выезжать за пределы Надеждинского муниципального района без согласия органов надзора.

В деле Филиппова нет ни одного потерпевшего. Сам Филиппов не признает свою вину, он утверждает, что просто молился и обсуждал Евангелия. Уже более 9 месяцев верующий находится под подпиской о невыезде. До этого оперативники установили за ним слежку.

Дело против Владимира Филиппова было возбуждено 1 июля 2019 года. Однако годом ранее, 19 июля 2018 года, в рамках другого дела, по которому Филиппов формально проходил свидетелем, вооруженные сотрудники правоохранительных органов в масках грубо ворвались в жилища верующих села Раздольного. Один из силовиков ударил Владимира Филиппова в лицо. Спустя примерно год, уже в рамках дела против Филиппова, в его квартире провели повторный обыск, в результате чего супруга Владимира, Любовь, перенесла гипертонический криз и была вынуждена вызвать скорую помощь. 22 января 2020 года Надеждинский райсуд санкционировал уже третий обыск в жилище мирных верующих. Оба дела расследовал СО СУ СК России по Приморскому краю.

В основе уголовного дела лежат видеозаписи богослужений с 2017 года и аудиозапись разговоров о Библии с неким Б. Н. Ульянкиным, изображавшим интерес к Библии. Расследование дела длилось чуть меньше 2 лет. 19 мая 2020 года оно поступило в суд. Слушание длилось еще 7 месяцев.

Прокуратура обвиняла мирного пенсионера в «созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений… распространении литературы экстремистского содержания, осуществлении проповеднической деятельности». Все это было истолковано как экстремизм. После просмотра в суде видеозаписи богослужения стало очевидно, что Филиппов участвовал лишь в молитве и песнопении, а также произнес короткую библейскую речь о проявлении доброты к людям. В своих показаниях Владимир Филиппов отметил: «Молиться Богу — это не нарушение закона. Учиться библейским наставлениям — это не нарушение закона. Беседовать с другими людьми, которые выражают желание говорить на духовные темы — это не нарушение закона».

Владимир Филиппов бывший военный, он прослужил 27 лет. Его отец погиб на фронте незадолго до его рождения. В молодости Владимир был членом сборной Краснозерского района по хоккею с мячом. Последние 25 лет он углубленно изучает Библию.

Российские правозащитные организации, а также международное сообщество считают уголовное преследование Свидетелей Иеговы в России неправомерным. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В маленьком дальневосточном поселке Раздольном несколько пенсионеров внезапно оказались в центре внимания Следственного комитета из-за того, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы. В 2017 году на тот момент 74-летний Владимир Филиппов, в прошлом кадровый военный, поговорил о своей вере с неким Б. Н. Ульянкиным, который изображал интерес к Библии. С тех пор за верующим установили слежку, к нему трижды приходили с обыском (в том числе без постановления суда) и даже избивали. Из-за стресса жена Владимира перенесла приступы гипертонии. В мае 2020 года дело было передано на рассмотрение в суд, а в декабре слушания вышли на финишную прямую: гособвинитель порекомендовала суду назначить пенсионеру наказание в виде 6,5 года колонии. 15 марта 2021 года судья Надеждинского райсуда Приморского края Диана Мерзлякова приговорила верующего к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и с ограничением свободы на 1 год. Приморский краевой суд оставил приговор в силе.
Сводка по делу

Дело Филиппова в Раздольном

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Раздольное
Номер уголовного дела:
11902050015000037
Номер дела в суде:
1-7/2021 (1-130/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершал активные действия организационного характера... выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений... распространении литературы экстремистского содержания, осуществлении проповеднической деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК России по Приморскому краю
Возбуждено:
1 июля 2019 г.
Суд:
Надеждинский районный суд Приморского края