Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Челябинской области силовики провели обыски в домах верующих, включая 69-летнюю женщину. Возбуждено уголовное дело

Иллюстративное фото

30 ноября 2020 года в городе Снежинске Челябинской области прошли обыски у 4 семей верующих, включая 69-летнюю женщину. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении 43-летнего Ильи Оленина.

В квартиру к Илье и Наталье Олениным силовики вторглись рано утром. Обыском руководил сотрудник ФСБ Александр Тепляков. Правоохранители обыскали квартиру, в которой проживают верующие, их автомобиль и гараж, а также еще одну квартиру в 50 км от Снежинска. По итогам обысков у Олениных правоохранители изъяли наличные деньги и банковские карты, Библии, электронные устройства, диски с фильмами и личные записи.

Обыск прошел также на работе у пожилой верующей, которой весной исполнится 70 лет. Оперативники выясняли у ее коллег, разговаривала ли та с ними на религиозные темы. Кроме этого, обыски прошли в ее квартире и гараже. У женщины забрали электронные устройства, фотографии и личные записи.

Новое уголовное дело инициировал следователь по особо важным делам Следственного управления СКР по Челябинской области Александр Чепенко, печально известный по другим делам против верующих, включая супружескую пару Владимира и Валентину Суворовых, которым уже за 70.

Постановление на проведение обысков подписал судья Тракторозаводского районного суда Челябинска Леонид Бобров. Иные подробности выясняются.

Краткая история дела

Ведущему инженеру Управления городского хозяйства Снежинска Людмиле Саликовой пришлось уволиться из-за уголовного преследования за веру в Бога Иегову. В ноябре 2020 года силовики пришли к ней с обыском, но дело было возбуждено не сразу. В августе 2021 года следователь Александр Чепенко выдвинул против верующей обвинение в организации деятельности запрещенного сообщества и взял с нее подписку о невыезде. В основу обвинения легли показания женщины, завербованной ФСБ, чтобы вести аудио- и видеозаписи разговоров с Саликовой. Осенью 2021 года дело поступило в Снежинский городской суд Челябинской области. Прокурор попросил суд назначить верующей наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима. В январе 2022 года судья Тимофей Смолюк вынес 70-летней Людмиле Саликовой приговор в виде 6 лет лишения свободы условно за исповедание своей веры. Апелляция утвердила это решение.
Сводка по делу 1 из 2

Дело Саликовой в Снежинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Снежинск
Номер уголовного дела:
12002750030000019
Номер дела в суде:
1-2/2022 (1-176/2021)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовала деятельность религиозной организации… импортировала и ввозила в Российскую Федерацию для последующего незаконного массового распространения информационные материалы религиозного содержания, включенные в федеральный список экстремистских материалов».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
9 ноября 2020 г.
Судья:
Тимофей Смолюк
Суд:
Снежинский городской суд Челябинской области
Суд апелляционной инстанции:
Челябинский областной суд

Краткая история дела

Обыски у инженера-конструктора из Снежинска Ильи Оленина проходили дважды: в ноябре 2020 года в рамках дела против Людмилы Саликовой и в октябре 2021 года — уже по делу против самого Оленина. Следователь СК РФ Дмитрий Зыков обвинил верующего в организации деятельности экстремистской организации из-за разговоров о Библии с соседями и единоверцами. Среди прочего такие обвинения основаны на показаниях женщины, которая по заданию ФСБ изображала интерес к духовному и записывала беседы со Свидетелями Иеговы. В деле нет потерпевших. В мае 2022 года дело передается на рассмотрение в суд.
Сводка по делу 2 из 2

Дело Оленина в Снежинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Снежинск
Номер уголовного дела:
12102750030000025
Текущая стадия дела:
ознакомление обвиняемого с материалами дела
В чем подозревается:
по мнению следствия, предпринял активные действия, направленные на организацию продолжения противоправной деятельности запрещенной судом религиозной организации и организовал проповедническую деятельность
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
8 сентября 2021 г.

Фигуранты дела