Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Житель Камчатки Сергей Леденёв приговорен к 2 годам лишения свободы условно за разговоры о нравственной ценности Библии

Сергей Леденёв с супругой

24 ноября 2020 года Петропавловск-Камчатский горсуд признал верующего виновным в деятельности экстремистской организации, но переквалифицировал его действия с ч. 1 (организация) на ч. 2 (участие) ст. 282.2 УК РФ. Ему назначено 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Прокурор требовал 6 лет колонии.

Приговор в силу не вступил. Сергей Леденёв не признал себя виновным и намерен обжаловать решение. «Моя совесть чиста перед Богом и людьми,— говорил он в своем обращении к судье Наталье Лычковой с последним словом.— Когда человек совершает реальное преступление, от него в последнем слове ожидается раскаяние. Я же не могу до сих пор понять, в чем мне нужно раскаяться. В том, что я Свидетель Иеговы? То есть в том, что я глубоко верю в Иегову и рассказываю о нем другим? Или в том, что мы собирались вместе с друзьями? В чем именно мое преступление? Все судебное следствие доказало, что богослужебные встречи, которые вменяют мне в вину — это исключительно мирная, законная, неопасная религиозная деятельность, которая не была запрещена никаким судом».

Уголовное преследование Сергея Леденёва длится почти 2 года. Обыски в домах верующих прошли в декабре 2018 года. Ему было предъявлено обвинение в организации деятельности запрещенной организации за обсуждение Библии с другими людьми. Год спустя, в декабре 2019-го, Петропавловск-Камчатский городской суд обнаружил в деле множество нарушений и вернул его прокурору, однако надзорное ведомство в итоге настояло на том, чтобы дело было рассмотрено в суде.

Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в России.

Краткая история дела

«Ликвидировали юридическое лицо, а преследуют физическое. Если закрыли больницу, медиков не судят за то, что они медики». Так мирному верующему с Камчатки Сергею Леденёву приходилось объяснять в суде очевидное. В декабре 2018 года против него было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 (1) УК РФ. Следователь обвинил Леденёва в организации экстремистской деятельности, вменяя «плановое обучение постулатам религиозного объединения Свидетели Иеговы». На предварительном слушании суд вернул дело прокурору, однако надзорное ведомство в итоге настояло на том, чтобы дело было рассмотрено в суде. На слушаниях в Петропавловск-Камчатском городском суде под председательством Натальи Лычковой свидетели, специалист-религиовед и сам обвиняемый не раз подчеркивали миролюбие Свидетелей Иеговы и их несовместимость с экстремизмом. Тем не менее прокурор требовал от суда заключить Леденёва на 6 лет в колонию. В ноябре 2020 года суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно.
Сводка по делу

Дело Леденёва в Петропавловске-Камчатском

Регион:
Камчатский край
Населенный пункт:
Петропавловск-Камчатский
Номер уголовного дела:
11802300002000157
Номер дела в суде:
1-197/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
в проведении «коллективных религиозных выступлений и богослужений», «распространении литературы экстремистского содержания», «плановом обучении постулатам религиозного объединения “Свидетели Иеговы”», «просмотре видеоматериалов запрещенной религиозной структуры»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ Следственного комитета РФ по Камчатскому краю
Возбуждено:
2 декабря 2018 г.
Суд первой инстанции:
Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края
Судья:
Лычкова Наталья Геннадьевна