Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В городе Нижнекамске после серии обысков силовики увезли на допрос 7 верующих

Фото: Облава на верующих в Астрахани (июнь 2020). Источник фото: Следственный комитет РФ

Ранним утром 18 ноября 2020 года несколько семей местных верующих подверглись обыскам в Нижнекамске (Татарстан). Правоохранители изъяли электронные устройства как минимум у 4 мужчин. На допрос доставлены 7 человек от 36 до 47 лет, среди них одна женщина. Новость дополняется.

Обновление. Сотрудники ФСБ в сопровождении вооруженных автоматами бойцов ОМОНа провели обыски в 12 квартирах верующих и их родственников. В нескольких семьях дома находились несовершеннолетние. В одной квартире с криком: «Не двигаться!» — силовики наставили оружие на спящую женщину, а в другой — повалили на пол супружескую пару, на мужа надели наручники и увезли на допрос. В ходе обысков изъяты электронные устройства, загранпаспорта, банковские карты и личные записи. Допрошено 12 человек, в том числе 3 женщины. Одного мужчину продержали на допросе более 12 часов. Известно, что возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ. Верующим вменяется продолжение деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Казани. В расследовании участвуют сотрудники ФСБ Казани и Набережных Челнов. В допросах участвовал Олег Зорин, сотрудник Центра по противодействию экстремизму по Республике Татарстан.

Краткая история дела

Осенью 2020 года в 12 квартир мирных верующих из Нижнекамска вторглись сотрудники ФСБ и бойцы ОМОНа. СК РФ по Республике Татарстан возбудило уголовное дело по экстремистским статьям в отношении неустановленных лиц. Основанием послужило то, что силовики «раскрыли методы деятельности, присущие религиозной организации „Свидетели Иеговы”», такие как, например, песни и молитвы. С августа 2021 года Дмитрия Ярчака, Дениса Филатова и Станислава Ключникова находятся под подпиской о невыезде. В январе 2022 года дело троих верующих поступило в Нижнекамский городской суд Республики Татарстан.
Сводка по делу

Дело Ключникова и др. в Нижнекамске

Регион:
Татарстан
Населенный пункт:
Нижнекамск
Номер уголовного дела:
1200292002200071
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «создание и соответствие благоприятному образу [верующего], пение специальных песен, гимнов, молитв»«создание и соответствие благоприятному образу [верующего], пение специальных песен, гимнов, молитв»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
12 ноября 2020 г.
Суд:
Нижнекамский городской суд Республики Татарстан