Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В городе Грязи 5 верующих за беседы о Боге оказались за решеткой, среди них 67-летняя женщина

Иллюстративное фото

16 ноября 2020 года сотрудники Следственного комитета в сопровождении бойцов ОМОН устроили обыски по 9 адресам в городе Грязи. Пять верующих, в том числе пенсионерка, уже провели ночь в изоляторе. Решение об их дальнейшей мере пресечения примет суд. Еще 7 человек силовики после допроса отпустили.

17 ноября, на следующий день после задержания, 42-летнему Сергею Кретову и 46-летнему Евгению Решетникову было предъявлено обвинение по ст. 282.2 (1) УК РФ. Грязинский горсуд избрал мирным верующим меру пресечения в виде заключения под стражу. Информация о положении дел остальных задержанных уточняется.

Обновление. 18 ноября из-под стражи были отпущены 67-летняя Наталья Перекатий, а также Светлана Вырезкова и Татьяна Морланг, в отношении которых дело было возбуждено по ч.2 ст. 282.2.

Обыски проводились на основе сразу 5 уголовных дел, возбужденных следователем первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Липецкой области по ч. 1 и 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса (организация и участие в деятельности экстремистской организации). У верующих изъяты электронные устройства и личные документы. В ближайшее время суд определится с мерой пресечения в отношении задержанных.

По мнению следствия, верующие, исповедующие религию Свидетелей Иеговы, проводили богослужения и участвовали в проповеди. В официальном сообщении Следственного комитета сообщается, что «в ходе собраний подозреваемые обсуждали с пришедшими религиозную нетерпимость к представителям иных конфессий». В ближайшее время суд либо потребует от следователя доказательств этому утверждению — и тогда отпустит верующих из-под стражи, либо поверит ему на слово — и назначит верующим меру пресечения.

Силовики трактуют такую мирную религиозную активность как продолжение деятельности запрещенной религиозной организации, хотя вероисповедание Свидетелей Иеговы не запрещено в России.

Ранее в Липецкой области уголовному преследованию за веру подвергались трое местных жителей, которых почти год продержали в СИЗО. В конце октября 2020 года суд отпустил их под подписку о невыезде.