Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Приговор камчатским верующим оставлен без изменения. Школьные учителя и пенсионерка будут на 2 года лишены свободы условно

На фото: Вера Золотова, Константин и Снежана Баженовы

17 ноября 2020 года Камчатский краевой суд отказал Константину и Снежане Баженовым, а также Вере Золотовой в удовлетворении их апелляционной жалобы. Приговор нижестоящей инстанции вступил в силу.

Как силовики ищут экстремистов: охота на пожилых

Ранее, 25 сентября 2020 года, судья Елизовского райсуда Юлия Пискун приговорила их к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 6 месяцев. Суд счел мирных граждан виновными в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Уголовное преследование Свидетелей Иеговы в городе Елизово началось летом 2018 года. Супруги Баженовы и пенсионерка Вера Золотова обвинялись в проведении совместных богослужений и в разговорах с другими о Боге, что оперативники расценили как организацию деятельности запрещенной экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Впоследствии, вынося приговор, суд переквалифицировал обвинение на «участие» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Религиозные гонения обернулись для верующих не только изматывающей чередой судебных разбирательств, но и серьезными финансовыми трудностями. Баженовы, педагоги по профессии, не могут устроиться на работу в детские учреждения. Вместе с 74-летней Верой Золотовой они внесены в «Перечень террористов и экстремистов» Росфинмониторинга, что означает блокировку всех банковских счетов.

Краткая история дела

Летом 2018 года на простых верующих из города Елизово (Камчатка) обрушились религиозные гонения: педагогов Константина Баженова его жену Снежану, а также пенсионерку Веру Золотову отправили за решетку, в их домах провели обыски и против них завели уголовное дело за «экстремизм». Хотя в течение недели всех троих освободили из-под стражи, следующие годы жизни они провели без права свободно перемещаться, поскольку с них взяли подписку о невыезде. По версии следствия, верующие проводили совместные богослужения, что трактуется — в нарушение конституционных прав граждан — как противоправная деятельность. Прокурор просил суд назначить верующим штрафы от 400 000 до 600 000 рублей, однако Елизовский райсуд, хотя и смягчил статью обвинения («участие» вместо «организации» экстремистского сообщества), назначил им наказание в виде 2 лет условно с дополнительными ограничениями. Это произошло в сентябре 2020 года. В ноябре краевой суд, после апелляционного слушания, оставил приговор без изменения.
Сводка по делу

Дело супругов Баженовых и др. в Елизово

Регион:
Камчатский край
Населенный пункт:
Елизово
Номер уголовного дела:
11802300004000052
Номер дела в суде:
1-78/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Елизово СУ СК РФ по Камчатскому краю
Возбуждено:
17 августа 2018 г.
Суд:
Елизовский районный суд Камчатского края