Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Еще 2 верующих из Саратова ждут суда о досрочном освобождении в обмен на денежный штраф

Фото: Алексей Буденчук и Алексей Мирецкий

Саратовцы Алексей Буденчук и Алексей Мирецкий, осужденные за веру, отбыли больше половины срока. Защита ходатайствовала об их досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания на штраф. Адвокат и жены верующих рассказали, что происходит с осужденными в ожидании суда.

В сентябре 2019 года 44-летний кандидат экономических наук Алексей Мирецкий и 38-летний разнорабочий, отец двоих детей Алексей Буденчук вместе с еще четырьмя саратовцами были осуждены за чтение Библии и общение с единоверцами. После прибытия в колонию в феврале 2020 года верующих избили охранники, после чего по безосновательным обвинениям их отправили на несколько дней в штрафной изолятор. К сентябрю 2020 года оба верующих отбыли более половины срока: Алексей Буденчук — 34 месяца из 42 назначенных судом, а Алексей Мирецкий — около 14 месяцев из 24. В сентябре 2020 года было подано ходатайство о смягчении верующим наказания.

В исправительной колонии Буденчук и Мирецкий вынуждены с утра до вечера работать на швейном производстве. Стресс, тяжелый труд и условия в колонии привели к обострению хронических заболеваний.

В феврале 2020 года супругам заключенных удалось добиться краткосрочного свидания с мужьями. По словам Юлии Мирецкой, после побоев у ее супруга ухудшилось самочувствие, возник вопрос хирургического вмешательства, но его пока отложили. «В целом чувствует себя получше, улыбается. Потихоньку налаживается быт»,— говорит Юлия.

Как рассказала Татьяна Буденчук, Алексей заверял ее в том, что он со всем справится, и просил сильно за него не переживать. «Но я все равно переживаю»,— сказала Татьяна.

Незадолго до отправки Алексея в колонию у семьи Буденчук полностью сгорел дом, Татьяна и дети чудом спаслись, успев взять с собой лишь документы. Новое скромное жилье для семьи помогли отстроить друзья и единоверцы. Кроме того, Татьяна и дети переболели COVID-19.

«Мирецкий и Буденчук принимают участие в различных спортивно-культурных мероприятиях колонии, в том числе в турнирах по настольному теннису и футболу. Действия, за которые верующие были осуждены, никак не связаны с применением к кому-либо насилия, что подтверждается приговором. Таким образом, имеются все основания для досрочного освобождения путем замены неотбытой части наказания штрафом»,— указано в поданных в суд ходатайствах.

Вопрос о смягчении наказания Мирецкому и Буденчуку должен рассматривать Центральный районный суд Оренбурга. Заседание было назначено на 6 ноября 2020 года, однако его отложили на неопределенный срок.

В марте 2020 года Евросоюз и ряд стран резко осудили религиозные гонения в России и жестокое обращение со Свидетелями Иеговы из Саратова.

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 лет лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год они, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, были признаны виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликс Махаммадиев был госпитализирован, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. В мае 2020 года Феликс Махаммадиев и Константин Баженов были лишены российского гражданства. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. Пятеро подали ходатайства о досрочном освобождении. На данный момент одному из них — Баженову — было отказано, несмотря на положительную характеристику из колонии.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.