Иллюстративное фото

Действия силовиков

Сотрудники ЦПЭ, ФСБ и Следственного комитета провели совместную облаву на верующих под Екатеринбургом

Свердловская область

Рано утром 19 октября 2020 года в Берёзовском, городе-спутнике Екатеринбурга, прошло по меньшей мере 5 обысков в жилищах местных Свидетелей Иеговы. Был задержан 38-летний Константин Зотов, но после 3-часового допроса отпущен. Подробности выясняются.

Одним из обысков руководил сотрудник Следственного комитета РФ А. Бабешко. Его сопровождали сотрудник ФСБ Р. Гайнулллин, сотрудник ЦПЭ В. Бауэр и эксперт ЭКЦ ГУ МВД Т. Чистякова, которая вела фото- и видеосъемку. Постановление на обыск выдано Березовским городским судом Свердловской области.

Обновление.

Следственные действия против верующих инициировал начальник отдела ФСБ России по Центральному военному округу Екатеринбурга, полковник Андрей Калашников. 14 октября 2020 года Алексей Зырянов, руководитель СУ СК РФ по Свердловской области, возбудил уголовное дело в отношении Константина Зотова и Натальи Кочневой, проживающих в Березовском и не имеющих отношения к ликвидированной МРО «Свидетели Иеговы Екатеринбурга». Беседы о Библии в кругу друзей следствие трактует как «участие в деятельности экстремистской организации» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Невинными жертвами облавы стали более 10 верующих, проживающих по 5 адресам. Обыски длились 3—5 часов. У мирных жителей изъяты Библии разных переводов, банковские карты, электронные устройства и другие носители информации, личные записи, фотографии и открытки, сим-карты, кассовые чеки, карта города и часы.

У Натальи Кочневой обыск проводил замруководителя следственного отдела, подполковник Михаил Снигирёв с участием оперуполномоченного ЦПЭ ГУ МВД по Свердловской области, майора полиции Владимира Ярочевского, старшего оперуполномоченного УФСБ, майора Алексея Филатова и главного эксперта криминалистического центра Марины Егоровой.

Дело Зотова и др. в Березовском

Краткая история дела
В октябре 2020 года руководитель СУ СК РФ по Свердловской области Алексей Зырянов возбудил уголовное дело в отношении Константина Зотова и Натальи Кочневой из Берёзовского. Вскоре после этого прошла серия обысков в домах 10 верующих. В сентябре 2021 года следователь Н. А. Берг привлек в качестве обвиняемых еще 5 верующих — Кристину Груздеву, Валентину Кугукову, Александру Захарову и супругов Станислава и Марину Фокиных. В октябре против Зотова возбудили еще одно уголовное дело.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002650056000059
В чем подозревается:
по версии следствия, «совместно с другими участниками местной религиозной ячейки  читал[и] молитвы Богу Иегове, пел[и] религиозные песни, изучал[и] запрещенную религиозную литературу, осуществляя просмотр демонстрационных ролевых игр и участие в них»
Регион:
Свердловская область
Расследует:
СУ СК РФ по Свердловской области
Населенный пункт:
Березовский
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1), 282.2 (1.1), 282.2 (1)
Текущая стадия дела:
ознакомление обвиняемого с материалами дела
Возбуждено:
14 октября 2020 г.