Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Серия обысков у верующих в Пензенской области. Возбуждено дело по «экстремистской» статье

Иллюстративное фото

Утром 11 октября 2020 года вооруженные силовики вторглись в 4 квартиры в городе Никольске, расположенном примерно в 100 км от Пензы. У верующих изъяты личные вещи. Среди подвергшихся обыскам — 60-летний Юрий Ким, он подозревается в экстремизме.

К дому молодой супружеской пары подъехал микроавтобус, из которого вышли силовики в масках и с автоматами. Они начали выбивать дверь в жилище супругов, но глава семьи открыл ее сам. Следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области, старший лейтенант Игорь Саулин предъявил верующим постановление на обыск, выданное 7 октября Первомайским районным судом Пензы на основе возбужденного уголовного дела. У супругов изъяли электронную технику, телефоны, флеш-накопители, часы, письма, банковские карты. Пару увезли на допрос, который продлился около 2,5 часа. После этого верующих отпустили.

Один из обысков также прошел в доме Юрия Кима, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — организация деятельности запрещенной организации. С Юрия Кима взята подписка о невыезде. Иные подробности уточняются.

Обновление. Среди тех, кто подвергся обыскам на основании необоснованных подозрений в экстремизме, оказались мужчина с инвалидностью и его супруга.

«Кто-то стучал в дверь и хотел ее выломать. Я не смог сразу открыть, так как у меня ампутирована нога и отсутствуют некоторые части пальцев на руках. Мне тяжело было сориентироваться»,— рассказывает верующий о пережитых событиях. По словам его супруги, силовики пытались проникнуть в квартиру не только через дверь: «Мужчина в камуфляже стал стучать монтировкой в раму окна, готовясь его выбить. Я открыла дверь. В дом вошли 8 человек».

«Я спросил, что они ищут. Следователь ответил: „Все, что связано с религией и Иеговой“»,— продолжает глава семьи.

«Забрали личные фото, четыре Библии (в том числе в Синодальном переводе, в Переводе архимандрита Макария и Современный перевод), а также Евангелический словарь, личные записи на библейскую тему, открытки, заграничный паспорт, даже мои личные стихи об Иегове»,— рассказывает верующая. Со слов женщины, еще силовиков интересовало, почему они с мужем «верят не как все».

Ее супруг рассказывает: «У меня гипертония и проблемы с сердцем. Два года назад был госпитализирован с подозрением на инсульт. Во время обыска резко подскочило давление. К вечеру снова почувствовал себя плохо. Давление не спадает, по утрам носом идет кровь, сердце опять стало болеть».

Менее чем за месяц до обысков в Никольске, 16 сентября, суд принял решение по делу 6 верующих из Пензы, приговорив их к условному наказанию на основе схожих обвинений в экстремизме только за то, что те читали Библию вместе с единоверцами. Обвинительные приговоры за религиозную практику Свидетелей Иеговы выносятся в России, несмотря на то что их вера в стране не запрещена.