Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

На Ставрополье силовики подбросили пожилому верующему запрещенную литературу и «нашли» ее во время обыска

Иллюстративное фото

Днем 6 октября 2020 года в поселке Солнечнодольск, расположенном примерно в 60 километрах от Ставрополя, силовики провели обыск у 64-летнего Геннадия Сердюкова и подбросили ему три книги из Федерального списка экстремистских материалов. Еще один верующий был задержан, но потом отпущен.

Постановление на проведение осмотра, а по факту — обыска, в доме Сердюкова выдал судья Ставропольского краевого суда Антон Акулинин. В чем именно подозревается верующий, пока не известно. Также неясно, связаны ли действия силовиков с одним из трех возбужденных на Ставрополье уголовных дел против 14 мирных жителей Нефтекумска, Невинномысска и Георгиевска. Самой старшей из подозреваемых в экстремизме в регионе, Римме Ващенко, — 90 лет, самый молодой преследуемый за свою веру житель края — 27-летний Александр Акопов.

Волна преследований Свидетелей Иеговы в Ставропольском крае началась 4 года назад со станицы Незлобной. Тогда правоохранители подбрасывали верующим запрещенную литературу, что зафиксировали камеры наблюдения. В октябре 2019 года эта практика продолжилась в городе Георгиевске. В домах троих верующих силовики подбросили флеш-накопители с запрещенными материалами.