Фото: Константин Баженов в тюремной комнате для свиданий во время визита адвоката. Димитровград. 27 февраля 2020 года

Неправосудный приговор

Суд оставил в колонии осужденного за веру Константина Баженова, хотя он соответствует всем требованиям для освобождения

Саратовская область,   Ульяновская область

28 октября судья Димитровградского городского суда Дмитрий Русский отказался смягчить наказание осужденному на 3,5 года колонии Свидетелю Иеговы Константину Баженову и заменить неотбытую часть срока на штраф. Защита будет обжаловать это решение.

«К сожалению, для нас с Костей такое решение было в какой-то мере ожидаемым»,— заявила после суда Ирина Баженова, супруга Константина, подразумевая, что в условиях репрессий против российских Свидетелей Иеговы суды легко могут игнорировать примерное поведение верующих в местах заключения.

Как сообщил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, причиной отказа суда стало то, что верующий находится на профилактическом учете как «лицо, осужденное за осуществление экстремистской деятельности». «Этот статус автоматически получают все осужденные за веру Свидетели Иеговы, что заведомо ставит их в уязвимое положение. Также, несмотря на положительную характеристику из колонии, исправительное учреждение и прокурор по неясным причинам не поддержали ходатайство об освобождении верующего»,— рассказал Сивульский.

На текущий момент Константин Баженов отбыл четыре пятых или более 80% назначенного судом наказания. Кроме того, как рассказал накануне суда адвокат верующего, «Константин … имеет различные поощрения, уважительно и корректно ведет себя по отношению к сотрудникам пенитенциарной системы, неконфликтен, является примерным семьянином».

45-летний Константин Баженов находится в исправительной колонии города Димитровграда с февраля 2020 года. В сентябре 2019 года суд признал Константина и 5 его единоверцев виновными в экстремизме за то, что они не отказались от своих мирных религиозных убеждений.

Дело Баженова и др. в Саратове

Краткая история дела
В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 года лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, верующих признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. В мае 2020 года Махаммадиева и Баженова лишили российского гражданства и после освобождения депортировали за пределы России. Все 6 верующих уже отбыли свой срок. В сентябре 2022 кассация оставила жалобу без удовлетворения, а приговор и апелляционное определение – без изменения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11807630001000037
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Саратовская область
Номер дела в суде:
1-333/2019
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Населенный пункт:
Саратов
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
9 июня 2018 г.