Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Осужденный за веру Константин Баженов рассчитывает на досрочное освобождение из колонии. Суд назначен на 28 октября

Фото: Константин Баженов

28 октября 2020 года Димитровградский горсуд Ульяновской области решит, покинет ли Константин Баженов колонию в обмен на штраф. Свидетель Иеговы из Саратова, осужденный за веру в Бога на 3,5 года, отбыл уже 80% срока и заработал в тюрьме репутацию мирного и трудолюбивого человека.

«Константин Баженов осужден не за преступления — он никому не причинил вреда. Много месяцев его необоснованно держат за решеткой, лишили гражданства. У него есть серьезное заболевание сердца. Со стороны правосудия было бы гуманно уже прекратить преследовать человека, страдающего только из-за религиозных убеждений»,— заявил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

45-летний Константин Баженов находится в исправительной колонии города Димитровграда с февраля 2020 года. Сюда его этапировали из саратовского СИЗО спустя чуть более месяца после того, как апелляционная инстанция подтвердила обвинительный приговор Ленинского районного суда Саратова от 19 сентября 2019 года. Суд признал Константина и 5 его единоверцев виновными в экстремизме за то, что они не отказались от своих мирных религиозных убеждений.

21 сентября 2020 года защита Баженова воспользовалась законным правом ходатайствовать о замене неотбытой части тюремного заключения верующего на штраф. К этому времени Константин отбыл уже четыре пятых (или 80%) срока наказания, включая пребывание в саратовском изоляторе временного содержания и следственном изоляторе.

По словам Виктора Шипилова, адвоката Константина Баженова, для смягчения наказания соблюдены все условия.

«Во-первых, Константин отбыл более половины срока наказания. Во-вторых, он имеет различные поощрения, уважительно и корректно ведет себя по отношению к сотрудникам пенитенциарной системы, неконфликтен, является примерным семьянином»,— рассказал адвокат Виктор Шипилов.

За время заключения у верующего сложились хорошие отношения с администрацией колонии и другими заключенными, которые по-доброму относятся к его вероисповеданию.

От администрации колонии Константин получил поощрения за участие в культурных и спортивно-массовых мероприятиях, а также за добросовестное отношение к работе и примерное поведение. Это поспособствовало тому, что в августе 2020 года верующий был переведен на облегченные условия содержания. За все время отбывания наказания он не получал никаких взысканий.

Константин Баженов успешно освоил профессию маляра-штукатура и в настоящее время обучается по специальности «облицовщик-плиточник». Курирующий обучение Константина мастер описывает его как «аккуратного, готового помогать другим, инициативного и внимательного учащегося».

«Ожидается, что суд учтет вышеприведенные факты при вынесении решения о смягчении наказания Константину. Кстати, на свободе его ждет не только семья и друзья. Одна из организаций уже готова его трудоустроить на должность водителя с возможностью получения социального пакета»,— говорит адвокат, подчеркивая, что на настоящий момент нет ни одной обоснованной причины для отказа в смягчении наказания Константину Баженову.

Напомним, что арест саратовских верующих наряду с другими случаями преследования Свидетелей Иеговы в России вызвал резкое осуждение международного сообщества.

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 лет лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год они, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, были признаны виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликс Махаммадиев был госпитализирован, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. В мае 2020 года Феликс Махаммадиев и Константин Баженов были лишены российского гражданства. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. Пятеро подали ходатайства о досрочном освобождении. На данный момент одному из них — Баженову — было отказано, несмотря на положительную характеристику из колонии.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.