На фото: Анатолий Токарев около здания Октябрьского районного суда г. Кирова. Август 2020 года

Неправосудный приговор

В Кирове суд признал виновным в экстремизме мирного верующего Анатолия Токарева. На него наложен штраф в 500 тысяч рублей

Кировская область

23 октября 2020 года Октябрьский райсуд Кирова огласил вердикт по делу 61-летнего Свидетеля Иеговы Анатолия Токарева. Его признали виновным в организации деятельности запрещенной организации и назначили наказание в виде 500 тысяч рублей штрафа. Сам он вину не признал и будет обжаловать решение суда.

Приговор застал бывшего инженера-программиста Анатолия Токарева и его семью в разгар болезни, которую они переносят без госпитализации. Судья Сергей Скоробогатый не стал переносить оглашение приговора.

Процесс показал, что в деле нет потерпевших и никто никогда не слышал от Анатолия Токарева и других верующих ничего похожего на экстремизм, хотя он обвинялся сразу по двум статьям УК РФ — организация (ч. 1 ст. 282.2) и финансирование (ч. 1 ст. 282.3) экстремистской организации. Вся суть «преступлений» Токарева, раскрытых следователями Следственного комитета, сводилась к «совместному пению библейских песен и изучению религиозной литературы», а также к покрытию коммунальных расходов пустующего богослужебного здания. Но даже чтобы выдвинуть эти обвинения, следователям пришлось прибегнуть к фальсификации показаний свидетелей, что было выявлено в ходе их допроса в суде.

Ничего из этого не удержало судью Скоробогатого от вынесения обвинительного приговора. Назначенный крупный штраф является тяжелым наказанием для верующего, живущего на пенсию и зарплату дворника. Приговор не вступил в законную силу.

Дело Токарева в Кирове

Краткая история дела
Мирный пенсионер Анатолий Токарев, житель Кирова, приговорен судом к штрафу в 500 тысяч рублей за свою веру. Верующий подавал жалобу в апелляционный и кассационный суды, но приговор остался без изменения. Прокурор просил отправить верующего на 3,5 года в колонию, обвиняя в организации и финансировании запрещенной организации. По его версии, это выражалось «в совместном пении библейских песен и изучении религиозной литературы», а также в покрытии коммунальных расходов пустующего богослужебного здания. Преследование Анатолия началось в мае 2019 года. У него прошел обыск, силовики арестовали его квартиру и огород, озвучивали угрозы причинить вред родственникам. Верующий считает это давлением за то, что он отказался оговорить себя и не признал вину в экстремизме. Судья Скоробогатов проигнорировал представленные подсудимым документы международных организаций, выступающих в защиту права Анатолия Токарева на свободу вероисповедания. Допрос свидетелей обвинения во время судебного процесса выявил, что их показания сфальсифицированы.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902330022000030
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал… в том числе в своей квартире… встречи последователей и участников указанного собрания с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен… изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы»
Регион:
Кировская область
Номер дела в суде:
1-82/2020
Расследует:
СУ СК РФ по Кировской области
Населенный пункт:
Киров
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
8 мая 2019 г.
Суд:
Октябрьский районный суд г. Кирова
Судья:
Скоробогатый Сергей Валерьевич