Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Очередной рейд силовиков против верующих на Дальнем Востоке. Задержан 40-летний мужчина

Иллюстративное фото

22 октября 2020 года обыски прошли у верующих в городе Советская Гавань (Хабаровский край). Задержан 40-летний Алексей Ухов, у него изъяты электронные устройства, а он сам помещен в изолятор в соседнем поселке Ванино. Подробности выясняются.

Для проведения обыска в жилище Алексея Ухова, художника-графиста местной газеты, прибыли сотрудники УФСБ из Комсомольска-на-Амуре, расположенном более, чем в 500 км от места проживания верующего. Следственное действие проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного 21 октября 2020 года старшим следователем по особо важным делам УФСБ Ю. А. Нелюбиным. Во время 5-часового обыска у супругов Уховых изъяты электронные устройства, флеш-накопители, сим-карты, банковские карты, личные записи и печатные издания — всего 117 предметов. После обыска, к вечеру 22 октября, Алексей Ухов был задержан.

Сообщить супруге о своем местонахождении он смог только на следующий день. Тогда же мирному верующему Ванинский суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца. По версии следствия, Ухов «совершал действия… направленные на чтение молитв… штудирование и цитирование текстов Священного Писания… и песен-псалмов», что, по мнению следствия, является проявлением экстремизма.

Обновление. В этот же день правоохранители обыскали квартиру местной верующей. Около 14:00 к ней ворвались 8 силовиков, один из которых был в маске и с автоматом. Они изъяли у женщины Библию и электронные устройства, а также телевизор и модем. По словам верующей, представители власти подбросили и тут же «нашли» в квартире видеокассету и печатное издание из федерального списка экстремистских материалов. В ходе обыска женщину расспрашивали о ее религиозных убеждениях и единоверцах, в частности об Алексее Ухове. За несколько дней до обысков в Советской Гавани прошли допросы верующих. 16 октября 2020 года к одной из местных жительниц приходил предположительно сотрудник полиции и выяснял, как Свидетели Иеговы в Советской Гавани проводят свои религиозные встречи и обсуждения Библии. Женщину вызвали на допрос в отделение полиции. 19 октября правоохранители также допросили ее сына.

Советская Гавань — административный центр с населением около 40 тысяч человек, расположенный недалеко от острова Сахалин на побережье Татарского пролива. Алексей Ухов — уже 14-й верующий в Хабаровском крае, который попал под репрессии только за веру в Бога Иегову.

Краткая история дела

22 октября 2020 года в доме супругов Уховых — художника-графиста Алексея и рентгенолаборанта Лилии — прошел 5-часовой обыск, после которого Алексея задержали и спустя пять дней этапировали за 540 километров от дома — в Хабаровский СИЗО №1 для проведения принудительной психиатрической экспертизы. Причиной такого обращения с 40-летним мирным верующим послужило то, что накануне следователь УФСБ России по Хабаровскому краю Ю. Нелюбин возбудил против Ухова уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2. По версии следствия, он «совершал действия, направленные на чтение молитв… штудирование и цитирование текстов Священного Писания… и песен-псалмов». Находясь за решеткой, Алексей около 3 месяцев был незаконно лишен писем поддержки от родных и друзей. В июле 2021 года Алексея отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, а в августе дело поступило в Советско-Гаванский городской суд Хабаровского края на рассмотрение судьи Виктории Анохиной.
Сводка по делу

Дело Ухова в Советской Гавани

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Советская Гавань
Номер уголовного дела:
120708001000073
Номер дела в суде:
1-207/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«совершал действия, направленные на чтение молитв… штудирование и цитирование текстов Священного Писания… и песен-псалмов»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Хабаровскому краю
Возбуждено:
21 октября 2020 г.
Суд:
Советско-Гаванский городской суд Хабаровского края
Судья:
Виктория Анохина

Фигуранты дела