Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Двое верующих, переживших избиения в колонии Оренбурга, могут досрочно выйти на свободу. Решение за судом

Фото: Геннадий Герман и Роман Гридасов

Саратовцы Роман Гридасов и Геннадий Герман, осужденные на 2 года колонии за веру, отбыли половину срока. В сентябре защита ходатайствовала об их освобождении в обмен на штраф. Ожидается, что Центральный райсуд Оренбурга рассмотрит их ходатайство в ноябре 2020 года.

В сентябре 2019 года 51-летний художник Геннадий Герман и 42-летний отделочник Роман Гридасов были осуждены за чтение Священного Писания, пение духовных песен и молитвы Богу Иегове. По прибытии в Оренбургскую колонию № 2, они и еще 3 их единоверцев подверглись побоям со стороны охранников. Больше всех тогда пострадал Феликс Махаммадиев — с переломами ребер, травмами почки и легкого его госпитализировали и прооперировали. Гридасов и Герман тогда тоже получили повреждения, но не связанные с угрозой здоровью. После инцидента верующие столкнулись с давлением — их принуждали отказаться от показаний о побоях. Романа в первый день прибытия в колонию обвинили в том, что он якобы курил (Свидетели Иеговы не курят по религиозным убеждениям), и вынесли соответствующее взыскание.

С тех пор прошло 8 месяцев. Герман и Гридасов уже восстановились после произошедшего и работают на швейном производстве. Роман также освоил профессию повара.

«Верующие вынуждены работать с утра до вечера. После трудового дня они часто успевают только умыться и постирать вещи. Условия в колонии плохие. Заключенным предоставляется лишь маленькая тумбочка для хранения вещей. Одежда низкого качества. По словам тех, кто уже давно содержится в колонии, летом очень сложно добиться разрешения снять плотную одежду, когда из-за жаркой погоды тело сильно нагревается и работать приходится в прямом смысле в собственном поту. Их состояние здоровья ухудшилось, они похудели, у них обострились хронические заболевания»,— рассказывал адвокат после их посещения еще весной. Вскоре после его отъезда из СИЗО там был объявлен карантин в связи с пандемией COVID-19.

К сентябрю 2020 года Роман Гридасов и Геннадий Герман отбыли уже более половины назначенного срока и получили право выйти на свободу, если суд разрешит выплатить штраф взамен неотбытой части наказания. 21 сентября защита Германа и Гридасова подала соответствующее ходатайство. Всего к этому моменту двое верующих де-юре находились в заключении уже 421 день (или 14 месяцев из 24 назначенных). Из них 3 дня в ИВС и еще 93 дня в СИЗО (что засчитывается как 1 день за 1,5). Еще 277 дней верующие отбыли в колонии.

После подачи ходатайства Геннадию Герману был объявлен выговор за то, что он якобы не поздоровался с сотрудниками колонии, что позволяет администрации учреждения предоставить в суд отрицательную характеристику.

В преддверии суда верующие сохраняют положительный настрой — благодаря поддержке близких и сочувствующих жителей Оренбурга. Письма, из десятков разных стран также не дают осужденным за веру пасть духом.

Арест и издевательства над саратовскими верующими вызвали резкое осуждение международного сообщества.

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 лет лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год они, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, были признаны виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликс Махаммадиев был госпитализирован, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. В мае 2020 года Феликс Махаммадиев и Константин Баженов были лишены российского гражданства. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. Пятеро подали ходатайства о досрочном освобождении. На данный момент одному из них — Баженову — было отказано, несмотря на положительную характеристику из колонии.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.