Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Содержание в СИЗО верующих из Дагестана было незаконным. Так постановил Пятый кассационный суд в Пятигорске

На фото слева направо: Марат Абдулгалимов, Арсен Абдуллаев, Антон Дергалев и Мария Карпова в зале судебного заседания. 21 сентября 2020 г.

Растерянность на лицах прокурорских работников вызвало постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 21 сентября 2020 года о том, что содержание в СИЗО четырех Свидетелей Иеговы из Махачкалы было незаконным. Трое мужчин и одна женщина провели по 12 месяцев в СИЗО и вот уже 4 месяца под домашним арестом.

В июне 2019 года в 4 городах Дагестана вооруженные автоматами сотрудники ФСБ в масках и бронежилетах вторглись в 13 домов верующих. Мирные законопослушные махачкалинцы — Мария Карпова, Арсен Абдуллаев, Антон Дергалёв и Марат Абдулгалимов — были отправлены за решетку Советским райсудом Махачкалы.

Кассационный суд признал незаконным продление меры пресечения с 27 января по 27 мая 2020 года. Примечательно, что в марте 2020 года Пятый кассационный суд в Пятигорске уже удовлетворял жалобу на более раннее продление ареста махачкалинцев Карповой, Дергалёва, Абдулгалимова и Абдуллаева. В результате спустя 2,5 месяца их выпустили из СИЗО под домашний арест.

И это было не первое кассационное решение по делам об арестах Свидетелей Иеговы. Так, в декабре 2019 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное постановление о содержании под стражей верующих кемеровчан Бритвина и Левчука, а позже, в сентябре 2020 года, этот суд признал незаконным продление срока содержания в СИЗО новосибирца Савельева.

Эти кассационные решения наглядно показывают, что районные и апелляционные суды по делам Свидетелей Иеговы прислушиваются лишь к мнению следственных органов и не вникают в детали. В результате десятки верующих по многу месяцев томятся в СИЗО или под домашним арестом, пока добросовестные следователи или судьи не поймут, что они не представляют угрозы для общества и государства. Суды первой инстанции обязаны разбираться в наличии фактов, обосновывающих необходимость назначения или продления стражи. Того, что человек исповедует религию Свидетелей Иеговы, недостаточно для его ареста и помещения в СИЗО. Фактов же экстремистских высказываний или действий со стороны Свидетелей Иеговы следствие представить в суды, как правило, не может.

Отдельные кассационные суды общей юрисдикции — это нововведение в российском уголовном судопроизводстве. Кассационные суды начали свою работу 1 октября 2019 года. В общей сложности было создано 9 кассационных судов общей юрисдикции — в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово и Владивостоке.

Краткая история дела

После того как 27 мая 2019 года ФСБ России по Республике Дагестан возбудила уголовное дело против четверых верующих, они долгое время провели за решеткой. Верующим грозит до 10 лет колонии за то, что они «организовали проведение религиозных сборов с изучением печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“». Следствие трактует это как преступление по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Кроме того, Абдуллаеву, Дергалёву и Абдулгалимову также вменяется финансирование «экстремистской» организации, а Карповой — «вовлечение» в нее. Дело было передано в суд спустя почти 2 года после начала расследования. За это время Арсен Абдуллаев, Антон Дергалёв, Марат Абдулгалимов и Мария Карпова провели в СИЗО 362 дня, а остальное время — под домашним арестом. Весной 2020 года кассационный суд в Пятигорске признал, что содержание верующих в СИЗО в течение 121 дня из 362 было незаконным.
Сводка по делу

Дело Абдуллаева и других в Махачкале

Регион:
Дагестан
Населенный пункт:
Махачкала
Номер уголовного дела:
11907820001000056
Номер дела в суде:
1-230/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали проведение религиозных сборов, так называемых „собраний“, в ходе которых проводили с участием жителей Республики Дагестан изучение печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Дагестан
Возбуждено:
27 мая 2019 г.
Суд:
Кировский районный суд г. Махачкалы
Судья:
Амиров Амир Закарьяевич