Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Содержание в СИЗО верующих из Дагестана было незаконным. Так постановил Пятый кассационный суд в Пятигорске

На фото слева направо: Марат Абдулгалимов, Арсен Абдуллаев, Антон Дергалев и Мария Карпова в зале судебного заседания. 21 сентября 2020 г.

Растерянность на лицах прокурорских работников вызвало постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 21 сентября 2020 года о том, что содержание в СИЗО четырех Свидетелей Иеговы из Махачкалы было незаконным. Трое мужчин и одна женщина провели по 12 месяцев в СИЗО и вот уже 4 месяца под домашним арестом.

В июне 2019 года в 4 городах Дагестана вооруженные автоматами сотрудники ФСБ в масках и бронежилетах вторглись в 13 домов верующих. Мирные законопослушные махачкалинцы — Мария Карпова, Арсен Абдуллаев, Антон Дергалёв и Марат Абдулгалимов — были отправлены за решетку Советским райсудом Махачкалы.

Кассационный суд признал незаконным продление меры пресечения с 27 января по 27 мая 2020 года. Примечательно, что в марте 2020 года Пятый кассационный суд в Пятигорске уже удовлетворял жалобу на более раннее продление ареста махачкалинцев Карповой, Дергалёва, Абдулгалимова и Абдуллаева. В результате спустя 2,5 месяца их выпустили из СИЗО под домашний арест.

И это было не первое кассационное решение по делам об арестах Свидетелей Иеговы. Так, в декабре 2019 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное постановление о содержании под стражей верующих кемеровчан Бритвина и Левчука, а позже, в сентябре 2020 года, этот суд признал незаконным продление срока содержания в СИЗО новосибирца Савельева.

Эти кассационные решения наглядно показывают, что районные и апелляционные суды по делам Свидетелей Иеговы прислушиваются лишь к мнению следственных органов и не вникают в детали. В результате десятки верующих по многу месяцев томятся в СИЗО или под домашним арестом, пока добросовестные следователи или судьи не поймут, что они не представляют угрозы для общества и государства. Суды первой инстанции обязаны разбираться в наличии фактов, обосновывающих необходимость назначения или продления стражи. Того, что человек исповедует религию Свидетелей Иеговы, недостаточно для его ареста и помещения в СИЗО. Фактов же экстремистских высказываний или действий со стороны Свидетелей Иеговы следствие представить в суды, как правило, не может.

Отдельные кассационные суды общей юрисдикции — это нововведение в российском уголовном судопроизводстве. Кассационные суды начали свою работу 1 октября 2019 года. В общей сложности было создано 9 кассационных судов общей юрисдикции — в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово и Владивостоке.

Сводка по делу

Дело Абдуллаева и других в Махачкале

Регион:
Дагестан
Населенный пункт:
Махачкала
Номер уголовного дела:
11907820001000056
Текущая стадия дела:
ознакомление обвиняемого с материалами дела
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали проведение религиозных сборов, так называемых „собраний“, в ходе которых проводили с участием жителей Республики Дагестан изучение печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Дагестан
Возбуждено:
27 мая 2019 г.

Хронология

27.05.2019 ФСБ возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, несколько местных жителей «организовали проведение религиозных сборов, так называемых „собраний“, в ходе которых проводили с участием жителей Республики Дагестан изучение печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“». Невинными жертвами правоохранителей становятся Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов. Советский районный суд Махачкалы на 2 месяца отправляет их в СИЗО.
01.06.2019 СУ ФСБ России по республике Дагестан проводит обыски в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте в 10 домах законопослушных местных жителей, которых обвиняют в том, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы.
27.07.2019 Далгат Гаджиев, судья Советского районного суда Махачкалы, распоряжается продлить заключение всех четверых верующих на 2 месяца, до 27 сентября.
Читать далее