Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Приморье завершается суд над 72-летней верующей. Инвалид II группы, она добирается в суд на костылях

На фото: Людмила Шуть в зале судебного заседания 31 августа 2020 г.

Людмилу Шуть из поселка Раздольное (Приморский край) судят за веру по статье об участии в деятельности экстремистской организации. Уже 21 сентября 2020 года в Надеждинском райсуде гособвинитель, вероятно, запросит для нее наказание, а вслед за этим суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Слежка за верующими в поселке Раздольное началась осенью 2017 года. Расследованием занимался Следственный комитет России по Приморскому краю. Были возбуждены уголовные дела, верующим предъявили обвинения в руководстве или участии в деятельности запрещенной организации. В феврале 2020 года следователь Денис Шевченко возбудил уголовное дело в отношении Людмилы Шуть на основе подозрений об ее участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

По мнению обвинения, Людмила Шуть, «действуя умышленно… предвидя наступление общественно опасных последствий… желая этого по мотивам религиозной ненависти, действуя из экстремистских побуждений… участвовала в… собраниях». Дело было передано в суд в апреле 2020 года. Его слушает судья Наталья Деревягина. Состоялось по меньшей мере 7 судебных заседаний по существу.

Людмила Шуть большинству следователей годится в матери. Она инвалид II группы, самостоятельно передвигаться не может, и даже при посторонней помощи нуждается в костылях. Вся ее вина сводится к мирным песнопениям, чтению Библии, молитвам и разговорам о Боге. Тем не менее правоохранители добиваются для нее жестокого наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (штраф, принудительные работы или лишение свободы до 6 лет с поражением в правах).

«Мне как верующему Свидетелю Иеговы чуждо проявление ненависти и вражды, — заявила Людмила в суде. — Свидетели Иеговы по всему миру известны своим миролюбием, они не берут в руки оружие… Если бы все люди, как Свидетели Иеговы, отказывались воевать, в мире не было бы войн, террористических актов и никакого экстремизма».

В Приморском крае ведутся особенно активные репрессии Свидетелей Иеговы, по различным делам проходит около 30 человек. Многие из них — женщины и пожилые люди. Самой пожилой из них 86 лет.

Краткая история дела

72-летнюю Людмилу Шуть — жительницу поселка Раздольное в Приморском крае знают как приветливого, бесконфликтного, верующего человека. Однако в феврале 2020 года следователь СО по Надеждинскому району Денис Шевченко возбудил в отношении нее уголовное дело по статье 282.2 (2) УК РФ. В ходе слушаний в Надеждинском районном суде свидетели подтвердили, что никогда не слышали от подсудимой экстремистских высказываний. Спустя почти полгода судебных разбирательств гособвинитель заявил отвод судье Наталье Деревягиной. Новой судьей назначена Людмила Сетракова. Теперь Людмила Шуть — инвалид II группы, передвигающейся на костылях — заново проходит все этапы судебного процесса.
Сводка по делу

Дело Шуть в Раздольном

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Раздольное
Номер уголовного дела:
12002050015000005
Номер дела в суде:
1-5/2021 (1-121/2020)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК России по Приморскому краю
Возбуждено:
10 февраля 2020 г.
Суд:
Надеждинский районный суд Приморского края

Фигуранты дела