Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд оставил Денниса Кристенсена за решеткой, но дал другому суду шанс освободить верующего

На фото: Группа поддержки Денниса Кристенсена у здания суда. 4 сентября 2020 г.

4 сентября 2020 года судья Курского областного суда Владимир Оловников отменил решение суда отпустить Денниса Кристенсена на свободу и направил дело Свидетеля Иеговы из Дании на новое рассмотрение в Льговский районный суд Курской области.

Как рассказал после заседания суда адвокат Антон Богданов, «Деннис ничуть не обескуражен и встретил это решение суда с улыбкой». «Его состояние здоровья стабильно непростое, поскольку отсутствует адекватное лечение его неврологических заболеваний. Несмотря на это, верующий настроен идти до конца, отстаивая свою невиновность»,— сообщил адвокат.

«Нет ни одного человека — ни на свободе, ни в тюрьме — которому Кристенсен причинил какой-либо вред. Но его как какого-то убийцу или насильника уже 4-й год целенаправленно держат за решеткой только за то, что он вместе с другими молился Иегове и говорил о любви к ближнему. Это лишь подчеркивает показательно репрессивный характер преследования Свидетелей Иеговы в России»,— прокомментировал решение Курского обслуда представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Датчанин Деннис Кристенсен — первый Свидетель Иеговы, заключенный под стражу за свою веру еще до вступления в силу решения Верховного суда РФ о запрете религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России. Кристенсен был арестован 25 мая 2017 года в Орле, где он проживал с женой Ириной уже более десяти лет. В феврале 2019 года Железнодорожный районный суд Орла приговорил верующего к 6 годам колонии общего режима. Суд счел экстремизмом то, что Деннис собирался с единоверцами на богослужения. При этом ни одного пострадавшего от действий Кристенсена нет.

К настоящему моменту датчанин фактически пробыл за решеткой около 1200 дней (немногим более 3 лет и 3 месяцев), из них 731 день — в следственном изоляторе. С учетом того, что по закону 1 день в СИЗО равен 1,5 дня в колонии общего режима, Кристенсен отбыл более 4 лет из назначенного судом 6-летнего срока.

Уже год назад он имел право на условно-досрочное освобождение или на другое смягчение. С 4-й попытки ходатайство верующего дошло до суда, и 23 июня 2020 года судья Льговского районного суда Курской области Галина Петлица постановила заменить Кристенсену неотбытую часть наказания на штраф. Однако курский прокурор по надзору за исправительными учреждениями Алексей Шатунов подал апелляцию на это решение. Деннис не только не получил законной свободы, но и столкнулся с дополнительным давлением со стороны руководства колонии.

Еще до решения об освобождении администрация Льговской колонии № 3 использовала надуманные предлоги для составления негативной характеристики на Кристенсена. В частности, его регулярно принуждали выполнять противопоказанные по состоянию здоровья виды работ (в колонии Деннис перенес пневмонию, у него были диагностированы серьезные заболевания позвоночника). После решения суда о замене срока на штраф руководство исправительного учреждения фабриковало против верующего нарушения, в результате чего 27 дней он провел в штрафном изоляторе.

Несправедливое обращение властей с Кристенсеном вызвало широкий международный резонанс. «Обвинение и тюремное заключение Кристенсена только лишь за исповедания своей веры — это неприемлемое нарушение права на свободу вероисповедания», — заявили наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Также в поддержку первого российского узника совести высказывались Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Королевство Дании, внешнеполитическая служба Европейского союза, Комиссия США по международной религиозной свободе, Совет по правам человека РФ и другие известные правозащитные организации и омбудсмены.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, живет в городе Орле, женат на русской, работает плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Курдюмова из местного вуза), который записывал на диктофон разговоры с Кристенсеном о вере и отдавал их следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области