Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Новозыбкове приговорил 4 Свидетелей Иеговы к лишению свободы, но они освобождены, так как уже отбыли срок в СИЗО

На фото: Владимир Хохлов, Эдуард Жинжиков, Татьяна Шамшева и Ольга Силаева

3 сентября 2020 года Новозыбковский горсуд приговорил Владимира Хохлова, Эдуарда Жинжикова к 1 году и 3 месяцам лишения и году ограничения свободы. Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой суд дал 1 год лишения и еще полгода ограничения свободы. Поскольку верующие уже отбыли срок в СИЗО, они освобождены.

Никто из верующих не признал вину в экстремизме. Один из них, Владимир Хохлов, обращаясь к суду с последним словом, сказал: «Меня обвиняют в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Считаю это голословными утверждениями, так как это прямо противоположно всему, во что я верю и как поступаю». (Доступен также полный текст выступлений с последним словом Эдуарда Жинжикова, Татьяны Шамшевой и Ольги Силаевой.)

Уголовное преследование четырех мирных жителей Новозыбкова началось в июне 2019 года. После серии рейдов первыми в заключение попали 42-летняя Татьяна Шамшева и 31-летняя Ольга Силаева. Их обвинили в «распространении идеологии религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ путем проведения бесед с жителями Новозыбкова и Климово» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

Через 4 месяца, в октябре 2019 года, уголовное дело было возбуждено в отношении 42-летнего Владимира Хохлова, отца несовершеннолетнего ребенка, и 47-летнего Эдуарда Жинжикова. Мужчины, оставаясь верующими людьми, собирались для молитв и обсуждения Библии с единоверцами, что силовики посчитали угрозой безопасности общества и государства (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). В домах Владимира и Эдуарда повторно прошли обыски, а самих верующих задержали и позже отправили в СИЗО.

«Точка в обвинении тех, кто поклоняется Яхве, уже поставлена» — речь адвоката

Татьяна и Ольга провели под стражей 8 месяцев и в феврале 2020 года были отпущены из изолятора под обязательство о явке. Владимир и Эдуард находились в заключении почти год — вплоть до нынешнего вердикта суда.

«Суды необоснованно отправляют верующих в тюрьму. На первый взгляд, приговор четырем Свидетелям Иеговы из Новозыбкова не кажется слишком жестким, но он все же обвинительный. Люди провели в тюрьме много месяцев на основе выдуманных обвинений»,— прокомментировал решение суда представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Сводка по делу

Дело Хохлова и других в Новозыбкове

Регион:
Брянская область
Населенный пункт:
Новозыбков
Номер уголовного дела:
11902150006000035
Номер дела в суде:
1-64/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, проводили беседы в общественных местах и жилых помещениях с жителями в целях пропаганды деятельности Свидетелей Иеговы, вовлекали иных лиц в эту деятельность путем убеждения, собирали денежные средства.
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Брянской области
Возбуждено:
16 октября 2019 г.
Суд:
Новозыбковский городской суд Брянской области

Хронология

05.06.2019 Следователь Новозыбковского межрайонного Следственного управления Следкома по Брянской области Илья Постевой возбуждает уголовное дело в отношении Татьяны Шамшевой по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Следователь постановляет, что верующая распространяет «идеологию религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ и входящих в ее структуру МРО путем проведения бесед с жителями Новозыбкова и Климова».
11.06.2019 В городах Унече, Новозыбкове, пгт. Климово проходят массовые обыски в домах верующих. На допрос в Следственный комитет увозят Эдуарда Жинжикова и Владимира Хохлова. Несколькими часами позже следователь по особо важным делам Р. Ю. Богатырев возбуждает уголовное дело в отношении Ольги Силаевой по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Он указывает, что верующая «в сговоре с Шамшевой Т. В. распространяет идеологию религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ путем проведения бесед с жителями Новозыбкова и Климово», хотя верующие не имеют отношения ни к какому запрещенному юридическому лицу. Татьяна Шамшева и Ольга Силаева задержаны.
13.06.2019 Новозыбковский городской суд Брянской области избирает меру пресечения Татьяне Шамшевой в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 24 дня, то есть до 3 августа 2019 года.
Читать далее