Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Тридцать европейских стран осудили преследования Свидетелей Иеговы в России

Штаб-квартира ОБСЕ в Вене. Источник фото: OSCE / Curtis Budden

23 июля 2020 года на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 30 государств-членов опубликовали заявление, в котором подвергли жесткой критике репрессии против Свидетелей Иеговы, развязанные российскими властями.

В совместном заявлении стран — участниц ОБСЕ говорится: «Мы не раз слышали от российской делегации на заседаниях Постоянного совета, что Свидетели Иеговы исповедуют и могут и дальше исповедовать свою веру свободно, а свобода вероисповедания гарантируется в Российской Федерации. Однако мы видим многочисленные сообщения об обысках, задержаниях и уголовных делах против Свидетелей Иеговы. Это сильно расходится с заявлениями российской делегации».

В заявлении подчеркивается: «Все люди, включая Свидетелей Иеговы, должны иметь возможность мирно осуществлять свои права, включая право на свободу вероисповедания, мирные собрания и выражение своего мнения без дискриминации, как это гарантируется Конституцией Российской Федерации и обязательствами России перед ОБСЕ и международным правом».

Особенную тревогу у европейских лидеров вызвали массовые аресты и избиения верующих в Воронеже в середине июля этого года. Заместитель главы делегации Великобритании в ОБСЕ Никола Мюррей (Nicola Murray) обратила внимание на «возрастающее число обысков и одновременных массовых облав на дому, что создает впечатление организованной кампании преследования Свидетелей Иеговы». Она добавила: «Так называемые „доказательства“ вины подозреваемых и обвиняемых — обычные аспекты общинной религиозной жизни».

К заявлению ОБСЕ присоединились США. Представитель миссии США в ОБСЕ Лейн Дарнелл Баль (Lane Darnell Bahl) призвала российские власти закрыть уголовные дела против Свидетелей Иеговы, остановить конфискацию их главного управления в России и немедленно освободить всех задержанных верующих.

Страны Евросоюза уже не первый раз требуют от России прекратить гонения на Свидетелей Иеговы по признаку вероисповедания. Похожие заявления на эту тему публиковались 12 марта 2020 года и 10 мая 2018 года. С аналогичными призывами выступали и многие другие иностранные и российские организации.

Сводка по делу

Дело Соколова и др. в Воронеже

Регион:
Воронежская область
Населенный пункт:
Воронеж
Номер уголовного дела:
12002200045140020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
3 июля 2020 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Воронежа

Хронология

03.07.2020 1-й отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области возбуждает 2 уголовных дела по части 1 статьи 282.2 УК РФ против 10 верующих: Антюхина Алексея (44 года), Баева Сергея (47 лет), Веселова Михаила (51 год), Галки Юрия (44 года), Гурского Валерия (56 лет), Неруша Виталия (41 год), Панкратова Степана (24 года), Попова Игоря (54 года), Соколова Евгения (44 года) и Ягупова Анатолия (51 год). По версии следствия, с июня 2018 года по февраль 2020 года подозреваемые и иные неустановленные лица являются активными членами местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Центральная, Воронеж». Утверждается, что они предприняли действия организационного характера, направленные на продолжение деятельности запрещенной религиозной организации на территории города Воронежа и Воронежской области. Дело расследует следователь по особо важным делам Илья Бичёв и другие, при деятельном участии руководителя отдела Андрея Шевелева. Расследование дела находится на контроле руководителя регионального следственного управления.
13.07.2020 Проводится самая масштабная спецоперация в отношении Свидетелей Иеговы: проходят обыски более чем по 100 адресам, включая квартиры верующих, рабочие места, гаражи и т. п. Облавы в городах Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Нововоронеж, Павловск, Рамонь, Семилуки, поселках Никольском и Бабяково. В операции участвуют следователи Следственного комитета совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Воронежской области, при силовой поддержке сотрудников Росгвардии. Некоторые верующие сообщают об избиениях. Александр Боков и Дмитрий Катыров подвергаются жестоким побоям и издевательствам, поскольку отказываются сообщить пароли от своих мобильных устройств. Бокову правоохранители наносят несколько ударов по лицу, голове и ребрам, после чего заставляют отжиматься от пола и приседать до изнеможения. Катырова правоохранители заводят в квартиру Бокова, требуют пароль от его устройства, а после отказа валят на пол и бьют ногами по спине и шее, выламывают руки и пальцы, чтобы разблокировать телефон отпечатком его пальца. Из-за происходящего супруге Бокова требуется помощь бригады скорой помощи. (После допроса оба верующих отпущены, они фиксируют полученные травмы, чтобы опротестовать действия правоохранителей.) 29-летнего Александра Короля увозят на допрос. После отказа оговорить себя и выдать единоверцев один из дознавателей применяет к нему пытки: Александру надевают на голову полиэтиленовый пакет и затягивают его на шее, перекрывая доступ воздуха. Пытка повторяется неоднократно. При этом Александра несколько раз бьют в лицо и угрожают для истязаний применить иглы. Во время штурма квартиры Юрия Галки, после взлома его входной двери, правоохранители сбивают его с ног и прижимают лицом к полу. В квартиру, где проживает Алексей Штыленко с женой и больной матерью, врываются вооруженные силовики — следователь в сопровождении 2 оперативников и 2 омоновцев. Супругам приказывают лечь лицом в пол. Верующего волокут по коридору и бьют ногой. Правоохранители требуют назвать пароли от телефонов. У них отбирают паспорта, им некоторое время не разрешают встать, одеться, посетить туалет. Спустя 4 часа Алексея выводят во двор, чтобы обыскать его автомобиль, не имея соответствующего постановления и в отсутствие понятых. Большинство верующих, не менее 40, включая женщин, свозят на допросы в Центр по противодействию экстремизму, к Средне-Московской улице в Воронеже. Там их держат в актовом зале под присмотром вооруженных автоматчиков и по очереди допрашивают. Во время допросов на некоторых оказывают давление, используют нецензурную брань. По меньшей мере одного верующего бьют ладонью по затылку. Верующих Антюхина, Баева, Веселова, Галку, Гурского, Неруша, Панкратова, Попова, Соколова и Ягупова доставляют к зданию Следственного комитета РФ на улицу Орджоникидзе в Воронеже. Они сидят в автозаке, и их поочередно водят в здание, пристегнув наручниками к конвоиру. На ночь их отправляют в изолятор в селе Нижнедевицке.
14 — 15 июля 2020 г. Ленинский районный суд Воронежа отправляет под стражу на 1 месяц и 22 дня (до 3 сентября 2020 года) десятерых верующих. Сергея Баева, Юрия Галку, Степана Панкратова, Игоря Попова и Анатолия Ягупова помещают в СИЗО №3 на улице Антокольского в Воронеже. Алексея Антюхина, Михаила Веселова, Валерия Гурского, Виталия Неруша, Евгения Соколова — в СИЗО №1 на улице Желябова.
Читать далее