Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Зачем из мирных людей искусственно делать преступников?» В Красноярске за веру судят 46-летнего инженера

В райсуде Красноярска началось рассмотрение уголовного дела в отношении Андрея Ступникова — мирного верующего, обвиняемого в экстремизме. О том, кто он и почему его судят, рассказывается в 4-минутном видео.

Виктор Шипилов (адвокат): «Вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2, – организация деятельности той организации, которая была ликвидирована решением суда за осуществление так называемой экстремистской деятельности. Андрей Ступников никогда не находился среди учредителей таких организаций и не входил в состав их органов. Вероучение никто не запрещал, и на это специально указал суд, который принимал решение о ликвидации юридических лиц. Когда мы открываем обвинительное заключение, то обнаруживаем следующее: „Андрей Ступников принимал меры к сохранению и увеличению числа последователей данного религиозного учения“. Но религия в принципе не может существовать без последователей, которые исповедуют определенное вероучение».

Андрей и Ольга Ступниковы в браке уже 27 лет. По словам супругов, именно знание Библии сделало их брак крепким и счастливым. Однако их семейная идиллия была нарушена 3 июля 2018 года, когда силовики задержали Андрея.

«Мы с женой в 4 утра приехали в аэропорт,— вспоминает Андрей Ступников. — Когда мы были возле стойки регистрации, к нам подошли сотрудники ФСБ и сказали, что в отношении меня проводятся оперативно-разыскные мероприятия».

После были допросы в ФСБ, суды по мере пресечения и 8 месяцев в СИЗО. Всё это время Андрею не давали видеться с женой и запугивали, требуя оговорить себя.

«И кричали, и угрожали тем, что могут, например, усилить статью вплоть до терроризма,— говорит Андрей.— Потом возникла очень неприятная ситуация: какое-то время я перестал получать письма от жены. Но другие письма приходят. Подходит человек и начинает спрашивать: „А что с твоей женой случилось, ты не знаешь?“ Я понял, почему это происходило. Мне стали напоминать о том, что я могу выйти как можно быстрее к своей жене, если соглашусь на сотрудничество или признаю свою вину».

Андрей признается, что его очень поддерживало присутствие на судах сотен единоверцев, пришедших подбодрить его. Тем, кто вникает в происходящее, очевидно, что силовые структуры переходят все мыслимые границы, навешивая ярлык экстремистов на мирных, законопослушных граждан.

Виктор Шипилов (адвокат): «Очевидно, что Андрей Ступников не осуществлял никаких экстремистских действий. Он не призывал к насилию или дискриминации, тем более не применял насилие. Всё что он делал – это встречался с единоверцами, участвовал в богослужениях и делился своими религиозными взглядами. Зачем из таких мирных людей искусственным образом делать преступников, а потом сажать на 6 лет? Мнений много, и одно из них состоит в том, что они являются удобной добычей для правоохранителей, а тем, как известно, необходима статистика по борьбе с экстремизмом».

Сейчас Андрей находится на свободе. Текущая мера пресечения — запрет определенных действий. И хотя за последний год жизнь Андрея сильно изменилась, он признается, что преследование не заставит его отказаться от веры в Бога.

Андрей Ступников: «Если серьезно размышлять о том времени, которое я прожил, посвятив свою жизнь Богу, я ничего не стал бы менять. Нет такого человека, который мог бы сказать, что я испортил его жизнь или что-то плохое для него сделал. Я горжусь тем, что знаю Иегову и что он рядом со мной».

Судебный процесс в отношении Андрея Ступникова в самом разгаре, и, вероятно, уже очень скоро мы узнаем, сможет ли судья вынести справедливое, независимое решение, оправдав простого верующего.

Краткая история дела

3 июля 2018 года в красноярском аэропорту сотрудники ФСБ арестовали 44-летнего инженера Андрея Ступникова, и на следующий же день против него было возбуждено уголовное дело следователем С. А. Бригидой по статье «экстремизм». Так власти трактуют совместное чтение Библии и молитвы. Ступников стал первым верующим в Красноярском крае, против которого возбудили уголовное дело по подозрению в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Он провел 241 день в следственном изоляторе и 124 дня под домашним арестом, после чего на него был наложен запрет определенных действий — использование Интернета и общение со свидетелями по делу. Дело Андрея Ступникова рассматривала судья Железнодорожного районного суд города Красноярска Марина Попцова. В мае 2021 года гособвинитель попросил наказать Ступникова 6 годами колонии общего режима.
Сводка по делу

Дело Ступникова в Красноярске

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Красноярск
Номер уголовного дела:
11802040002000032
Номер дела в суде:
1-6/2021 (1-113/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
первоначально СО по Железнодорожному району СК г. Красноярска, позже передано во 2-й следственный отдел 1-го управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю
Возбуждено:
3 июля 2018 г.
Суд:
Железнодорожный районный суд города Красноярска