Иллюстративное фото

Действия силовиков

В Ростовской и Курской областях прошли не менее 12 обысков. В СИЗО за религиозные взгляды отправлены четверо верующих

Курская область,   Ростовская область

8 августа 2020 года в Гуково, Каменск-Шахтинском, Ростове-на-Дону и Курске обыски прошли как минимум у 12 местных верующих. На следующий день в СИЗО были отправлены 51-летний Олег Шидловский, 40-летний Евгений Разумов, 39-летний Алексей Горелый и 30-летний Никита Моисеев.

Обновление. 12 августа силовики задержали в городе Зверево 53-летнего Владимира Попова. По предварительным сведениям, его доставили в отделение одной из силовых структур в Ростове-на-Дону.

Рейды прошли в рамках уголовного дела, которое 7 августа возбудил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области В.В. Пятицкий в отношении 6 верующих: Никиты Моисеева, Алексея Горелого, Евгения Разумова, Алексея Дядькина, Олега Шидловского и Владимира Попова. Они заподозрены в организации экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Согласно позиции следствия, вина верующих заключается в том, что они созывали собрания единоверцев, молились и пели песни Богу Иегове. Как сообщили во время обысков несколько сотрудников правоохранительных органов, за верующими длительное время наблюдал внедренный агент ФСБ.

На следующий день после возбуждения уголовного дела начались рейды. Большинство из них прошли у верующих жителей Гуково. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета вторглись в дома мирных граждан рано утром. В одном из случаев силовики представились работниками водоканала. У верующих, а также у некоторых не разделяющих их религиозных взглядов родственников, изъяты мобильные устройства, компьютерные жесткие диски, флеш-накопители и личные записи.

В рамках этого уголовного дела обыски также прошли у Горелого Алексея в Ростове-на-Дону, у семейной пары Никиты и Софии Моисеевых в Каменск-Шахтинском, а также у Ольги Дядькиной, проживающей в Курске.

В итоге школьный учитель физкультуры Олег Шидловский, бурильщик Евгений Разумов, бухгалтер Алексей Горелый, а также строитель и мастер по ремонту бытовой техники Никита Моисеев были задержаны и доставлены в ИВС Ростова-на-Дону. 9 августа Ленинский районный суд отправили всех четверых под арест на 1 месяц 29 суток, по 6 октября 2020 года.

Дело Моисеева и др. в Гуково

Краткая история дела
В августе 2020 года силовики провели обыски в домах жителей Гуково. Старший следователь СК по Ростовской области Виталий Пятицкий возбудил уголовное дело в отношении Алексея Дядькина, Владимира Попова, Евгения Разумова, Алексея Горелова, Никиты Моисеева и Олега Шидловского. Мирных верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации. Преступление мужчин, по версии следствия, заключается в том, что они «молились и пели песни Богу Иегове». С августа 2020 года все шестеро находятся в СИЗО. Как стало известно позднее, за верующими длительное время наблюдал внедренный агент ФСБ. В ноябре 2021 года дело поступило в Гуковский районный суд Ростовской области. Его рассматривает судья Наталья Батура. Свидетельства допрошенных религиоведов подтвердили, что мужчин судят лишь за мирные религиозные действия. 20 сентября 2022 года судья Наталья Батура приговорила Горелого и Шидловского к 6,5 годам, а остальных верующих — к 7 годам колонии общего режима.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
1200ы2600001000874
В чем подозревается:
по версии следствия, «созывали собрания единоверцев, молились и пели песни Богу Иегове»
Регион:
Ростовская область
Номер дела в суде:
1-20/2022 (1-710/2021)
Расследует:
СО ОВД СУ СК России по Ростовской области
Населенный пункт:
Гуково
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
апелляция
Возбуждено:
7 августа 2020 г.
Суд:
Гуковский городской суд Ростовской области
Судья:
Наталья Батура