Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Еще двое верующих воронежцев сообщили о пытках при задержании. Они находятся в СИЗО, у одного сломано ребро

Иллюстративное фото

О бесчеловечном обращении верующие Юрий Галка и Анатолий Ягупов смогли сообщить через адвоката, который посетил их в СИЗО. В день задержания их душили с помощью пакетов, а также били, требуя признательных показаний. Ранее об избиениях рассказывали верующие Боков, Катыров и Король.

Адвокаты пытались попасть к Ягупову и Галке с момента их водворения в СИЗО № 1 по Воронежской области, однако защитнику разрешили с ними увидеться только через 2 недели, 29 и 30 июля.

Стало известно, что у 44-летнего Юрия Галки сломано ребро. Пытки начались во время обыска и продолжились на допросе. Сотрудники ФСБ заломили ему руки за спину и надели пакет на голову, затягивая, пока Юрий не начинал задыхаться. В это время его избивали, сломав ребро. От него требовали признаться в экстремизме и связях со Свидетелями Иеговы. При поступлении в СИЗО перелом ребра был выявлен, однако сотрудники учреждения, пользуясь шоковым состоянием Юрия, в документах написали, что травмы он получил бытовым путем.

51-летнего Анатолия Ягупова пытали похожим способом: ему надевали пакет на голову и били по стулу, на который дознаватели усадили воронежца.

В общей сложности теперь уже пятеро воронежских Свидетелей Иеговы жалуются на истязания со стороны силовиков. Несмотря на пытки, воронежские верующие отказались признать вину в преступлениях, которые не совершали. Они зафиксировали травмы в медицинском учреждении, чтобы опротестовать действия правоохранителей.

13 июля 2020 года в Воронеже и области было проведено более 110 обысков в домах Свидетелей Иеговы.

Краткая история дела

110 обысков в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли за один день. Рекордная по своим масштабам операция против мирных верующих сопровождалась жестокими силовыми действиями. Пятеро верующих заявили о пытках со стороны силовиков с требованиями самооговора. Одиннадцати мужчинам в возрасте от 24 до 56 лет Следственный комитет предъявил обвинение в организации экстремистской деятельности и отправил их за решетку, где большинство из них находились почти 5 месяцев. События в Воронеже вызвали широкий общественный резонанс: все страны Евросоюза, а также Великобритания и США выразили сожаление и недоумение в связи с происшедшим. Сами верующие не признают связи с экстремизмом и подчеркивают, что, будучи христианами, они с уважением относятся к власти и ведут мирную деятельность в согласии с закрепленным в Конституции правом на свободу вероисповедания. Всем им грозит до 10 лет колонии.
Сводка по делу

Дело Соколова и др. в Воронеже

Регион:
Воронежская область
Населенный пункт:
Воронеж
Номер уголовного дела:
12002200045140020
Текущая стадия дела:
ознакомление обвиняемого с материалами дела
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
3 июля 2020 г.