Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Прокурор запросил для Евгения Спирина из Фурманова 7 лет колонии, несмотря на очевидную фабрикацию дела

Фото: Евгений Спирин

9 июля 2020 года прокурор потребовал приговорить 34-летнего Евгения Спирина к 7 годам колонии, безосновательно считая религиозные беседы экстремизмом. Евгений не признает себя виновным. 14 июля он, возможно, выступит с последним словом. Тогда же Фурмановский городской суд может вынести приговор.

Обновление. 14 июля в прениях выступил сам подсудимый. «Я не совершал противоправных действий, не создавал незаконных организаций и не нарушал закон РФ, а совместное обсуждение Библии с друзьями является неотъемлемым правом, закрепленным в Конституции»,— заявил верующий. Он обратил внимание суда, что показания свидетелей на процессе опровергают обвинительную позицию прокурора. (Выступление Евгения в суде с последним словом запланировано на 21 июля. Дата оглашения приговора еще не назначена, однако суд может вынести вердикт в тот же день.)

ФСБ Ивановской области возбудила уголовное дело в отношении Евгения Спирина 21 января 2019 года. До этого спецслужбы следили за верующим с помощью внедренного агента, бывшего сотрудника полиции, который изображал интерес к Библии. Евгению вменяют возобновление деятельности запрещенной религиозной организации Свидетелей Иеговы, поскольку он не прекратил участвовать в религиозных собраниях единоверцев.

В первый день прений сторон в Фурмановском городском суде Ивановской области выступил прокурор. Он посчитал вину Евгения Спирина доказанной и запросил для него 7 лет лишения свободы.

«Я никогда не являлся ни организатором, ни участником запрещенной религиозной организации. Я просто исповедую религию Свидетелей Иеговы. Мои религиозные убеждения основаны только на Библии»,— заявил в свою очередь во время одного из предыдущих судебных заседаний Евгений Спирин.

Прокурор запросил тюремное заключение для верующего, несмотря на очевидные фальсификации в деле. В частности, эксперт-почерковед подтвердил фабрикацию протокола обыска в доме Спирина, а его бывшая соседка во время допроса в суде сообщила о том, что не давала Евгению отрицательную характеристику, фигурирующую в деле.

Вторая часть прений запланирована на 14 июля 2020 года. В этот день выступит защита верующего, а также, возможно, Евгений Спирин обратится к суду с последним словом. Тогда же судья Юрий Гнедин может огласить приговор.

Евгений Спирин был задержан 27 января 2019 года, когда около 10 сотрудников спецслужб в штатском выломали дверь в квартире, где он проживает вместе с супругой, Натальей. В этот момент у верующих в гостях находились друзья, включая 11-летнего ребенка, 82-летнего пенсионера и 70-летнюю женщину с инвалидностью. Несколько силовиков втолкнули Евгения на кухню и надели на него наручники. У присутствующих изъяли электронные устройства, литературу, открытки. Правоохранители вели себя грубо, назвали собравшихся «сектой» и угрожали подвергнуть унизительному досмотру.

На следующий день Лариса Зубова, судья Октябрьского районного суда города Иваново, отправила Спирина в СИЗО, где Евгений пробыл 5,5 месяцев. Еще столько же верующий провел под домашним арестом. 18 декабря 2019 года суд постановил освободить Спирина из-под домашнего ареста.

Согласно решению Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН, приобщенному к делу Евгения Спирина, деятельность Свидетелей Иеговы не имеет отношения к экстремизму.

Краткая история дела

После серии обысков в январе 2019 года, прошедших в городе Фурманове, местный житель Евгений Спирин был допрошен и отправлен в СИЗО на 5 месяцев. ФСБ по Ивановской области обвинила его в возобновлении деятельности запрещенной организации, хотя Спирин никому не причинил вреда, а просто исповедовал свою веру. В ходе судебных заседаний обнаружились многочисленные фабрикации «доказательств» вины Спирина. Так, эксперт-почерковед выявил фальсификацию протокола обыска. Соседка Спириных сказала суду, что не давала отрицательной характеристики Евгению, которая фигурирует в деле. А свидетель обвинения оказался внедренным сотрудником правоохранительных органов в отставке. Все же в 2020 году суд приговорил его к штрафу в 700 000 рублей, хотя, с учетом времени, проведенного Спириным под арестом, сумма к выплате составляет 500 000 рублей. Приговор вступил в силу.
Сводка по делу

Дело Спирина в Фурманове

Регион:
Ивановская область
Населенный пункт:
Фурманов
Номер уголовного дела:
11907240001000003
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Ивановской области
Возбуждено:
21 января 2019 г.
Суд:
Фурмановский городской суд Ивановской области