Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Датчанин Деннис Кристенсен останется в штрафном изоляторе еще на 5 дней. Колония вновь сфабриковала нарушения режима

Фото: Деннис Кристенсен

6 июля 2020 года, когда Деннис Кристенсен должен был выйти из камеры для нарушителей режима, руководство колонии продлило ему срок содержания еще на 5 суток. Поводом стали очередные необоснованные обвинения в нарушениях: запоздалый подъем и общение с заключенными.

Гражданин Дании и житель Орла Деннис Кристенсен, осужденный на 6 лет колонии, был незаконно помещен в штрафной изолятор 26 июня 2020 года, спустя три дня после решения Льговского райсуда Курской области о его досрочном освобождении взамен на штраф. Формальным поводом для этого стали два рапорта о том, что он в неположенное время находился в помещении для приема пищи, а также не надел тюремную куртку поверх футболки.

Ранее сообщалось, что Кристенсена отправили в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) — особый изолятор для злостных нарушителей тюремного режима. Однако эта информация не подтвердилась. Как сообщил сам Кристенсен адвокату, его привели в здание ЕПКТ и выдали одежду с нашивками этого специзолятора. При этом ему не объяснили, где он находится. Позже выяснилось, что Кристенсена поместили не в ЕПКТ, а в расположенный в том же здании штрафной изолятор (ШИЗО).

Для продления срока содержания Кристенсена в ШИЗО администрация колонии в очередной раз прибегла к фабрикации. Согласно новым рапортам, верующий нарушил срок подъема, а также осуществлял «межкамерное общение». В беседе с адвокатом Деннис назвал обвинения необоснованными.

Перед решением о продлении содержания Денниса Кристенсена в ШИЗО рапорты о нарушениях обсудила специальная тюремная комиссия, во время которой верующему не предоставили переводчика, лишив его права в достаточной степени понять происходящее. Комиссия также не провела медицинского обследования Кристенсена, что с учетом его заболеваний обязана была сделать как до помещения в ШИЗО, так и перед продлением срока взыскания.

«Уже после решения о продлении содержания в ШИЗО к Деннису пришел врач. Кристенсен сообщил ему о жалобах, особенно о том, что ему трудно дышать и обострились неврологические заболевания Врач сказал: „Это не смертельно, пульс у вас хороший“»,— рассказал один из адвокатов верующего после общения с подзащитным.

Как поясняет защитник, нарушения против Кристенсена фабрикуются в целях «доказательственного сопровождения» обжалования решения суда о смягчении наказания верующему, поскольку нет реальных фактов, которые бы препятствовали Деннису выйти на свободу. Еще в июне 2019 года, после отбытия половины назначенного ему тюремного срока, у Кристенсена появилось право на досрочное освобождение.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, проживал в городе Орле, женат на русской, работал плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Олега Курдюмова из местного вуза), который вел с помощью выданной в ФСБ спецаппаратуры скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере, после чего отдавал записи следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области