Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

На Владимира Алушкина могут в третий раз надеть наручники. Кассационный суд пересмотрит апелляционное определение об отмене приговора

На фото: Владимир и Татьяна Алушкины

9 июля 2020 года Первый Кассационный суд общей юрисдикции в Саратове рассмотрит представление прокуратуры, которая жалуется на то, что апелляционный суд отменил обвинительный приговор верующему Владимиру Алушкину из Пензы. От того, что решит Кассационный суд, зависит, будет ли Алушкин вновь взят под стражу.

В декабре 2019 года суд первой инстанции в Пензе приговорил Алушкина к 6 годам колонии за веру. В марте 2020 года областной суд этот приговор отменил в апелляции и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе, а верующего отпустил из-под стражи под подписку о невыезде. Гособвинение с этим не согласилось и подало кассационную жалобу. 9 июля 2020 года Кассационный суд общей юрисдикции будет впервые пересматривать приговор по делу против Свидетелей Иеговы. Ранее в кассационных судах пересматривались только промежуточные решения, например, жалобы обвиняемых на избранную меру пресечения или на отказ суда принять к рассмотрению ходатайство о смягчении наказания.

Обновление. 9 июля 2020 года Первый Кассационный суд вернул дело Алушкина и 5 его единоверцев на новое апелляционное рассмотрение в Пензенский областной суд. Избранная верующим мера пресечения в виде подписки о невыезде осталась неизменной. Дело слушали судьи кассационного суда Елена Батулина (докладчик), Андрей Савельев и Валентина Комиссарова.

Алушкин за свою веру оказывался за решеткой уже дважды. В первый раз его отправили в СИЗО в 2018 году, пока шло расследование его дела. Он провел там полгода, и еще 11 месяцев под домашним арестом. Когда Ленинский районный суд Пензы приговорил его к 6 годам колонии за веру, его взяли под стражу в зале суда и отправили уже в другое СИЗО на 291 день. Он находился там до тех пор, пока Пензенский областной суд не отменил неправосудный приговор и не отправил дело на новое рассмотрение. Соответственно, если кассационный суд отменит решение Пензенского областного суда, верующего в третий раз могут взять под стражу.

О неправосудности обвинительного вердикта и наказания в виде 6 лет колонии свидетельствует решение Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН, вынесенное в октябре 2019 года. Этот орган признал заключение Владимира Алушкина под стражу незаконным. Рабочая группа назвала происходящее в России с Алушкиным и с другими Свидетелями Иеговы «системным и институционализированным преследованием» (абз. 65).

Кассационные суды общей юрисдикции — это нововведение в российском судопроизводстве. Они являются вышестоящей инстанцией для апелляционных судов и пересматривают вступившие в силу решения судов по кассационным жалобам, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Кассационные суды общей юрисдикции начали свою работу 1 октября 2019 года. В общей сложности было создано 9 кассационных судов общей юрисдикции — в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово и Владивостоке.

Сводка по делу

Дело Алушкина и др. в Пензе

Регион:
Пензенская область
Населенный пункт:
Пенза
Номер уголовного дела:
11802560015000075
Номер дела в суде:
1-110/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Бессоновский МРСО СУ СК РФ по Пензенской области
Возбуждено:
11 июля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Пензы

Хронология

28.04.2017, 17.08.2017

Ссылаясь на решение Верховного суда РФ, Министерство юстиции РФ распоряжается прекратить деятельность двух местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы в Пензе.

Сентябрь 2017

Начинаются оперативно-разыскные мероприятия в отношении пензенских Свидетелей Иеговы, в их числе – Владимир Алушкин, Галия Ольхова, Андрей Маглив и некоторые другие. Был сделан вывод, что они якобы являются «активными участниками собрания». Следствие позже признает одного из них организатором, а еще пятерых участниками деятельности запрещенной организации.

Февраль — апрель 2018

За квартирами шести семей верующих проводится скрытое наблюдение, продолжающееся до 4 месяцев.
Читать далее