Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

На Сахалине против верующего возбудили сразу 2 уголовных дела по одной и той же части статьи Уголовного кодекса

Иллюстративное фото

На Вячеслава Иванова из города Невельска заведено два уголовных дела по одной и той же части «экстремистской» статьи (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Сразу два крупных силовых ведомства задействуют серьезные ресурсы для привлечения мирного гражданина к суду за веру в Бога и разговоры о Библии.

Первое уголовное дело возбудил Следственный отдел ОМВД России по Невельскому городскому округу. Старший лейтенант Илья Антонов 29 августа 2019 года принял дело к производству по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ на основании того, что Вячеслав Иванов «по предварительному сговору обходил жильцов […] города Невельска от имени представителя религиозной организации».

Второе дело инициировал Следственный отдел УФСБ России по Сахалинской области, располагающийся в городе Южно-Сахалинске. Старший лейтенант Д. С. Мельников 14 октября 2019 года возбудил и принял к производству другое уголовное дело по той же самой статье в отношении Вячеслава Иванова на основании рапорта оперативного сотрудника. Согласно этому документу, верующий «является активным участником религиозного объединения… Свидетелей Иеговы» и «вовлекал в него новых лиц».

В итоге Вячеслав Иванов, вынужденный одновременно отвечать перед разными следователями, подал жалобу в прокуратуру на действия органов. Однако старший помощник прокурора Сахалинской области Александр Метельский отказал верующему в удовлетворении его жалобы и «не нашел оснований для соединения двух уголовных дел».

К середине июля 2020 года следователь УФСБ опередил своего коллегу из ОМВД. 14 июля Д. С. Мельников предъявил Вячеславу Иванову официальное обвинение. Он считает, что верующий участвовал в преступной деятельности «по указанию Сергея Кулакова, либо Евгения Елина» и «совместно с Кулаковыми и Козлитиным проводил психологическую обработку жильцов города Невельска в целях вовлечения их в деятельность организации „Свидетели Иеговы“». (Примечательно, что вся семья Кулаковых — Кулаков Сергей и Кулакова Татьяна, а также их сын, Кулаков Дмитрий, — преследуются за веру разными ведомствами.)

Происходящее с Вячеславом Ивановым — не первый случай, когда государство для борьбы с мирными верующими не жалеет ни сил, ни средств. Например, Николая Полеводова и Станислава Кима из Хабаровска судят за веру сразу в двух судах, а против Венеры Дуловой, ее дочери Дарьи и Александра Пряникова повторно возбуждены уголовные дела по «экстремистским» статьям уже после вынесения обвинительного приговора.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В январе 2019 года в трех населенных пунктах Сахалина прошло не менее 11 обысков у местных Свидетелей Иеговы. Уголовное дело за веру в отношении супругов Сергея и Татьяны Кулаковых, Вячеслава Иванова, Евгения Елина и Александра Козлитина расследовало УФСБ по Сахалинской области. В январе 2021 года Невельский городской суд начал рассматривать дело против пятерых верующих, а год спустя судья Никита Кучеров вынес приговор: Сергею Кулакову и Евгению Елину назначено по 6,5 лет лишения свободы условно, а Татьяне Кулаковой, Вячеславу Иванову и Александру Козлитину по 2 года лишения свободы условно. Апелляционная инстанция утвердила этот приговор.
Сводка по делу 1 из 2

Дело супругов Кулаковых и др. в Невельске

Регион:
Сахалинская область
Населенный пункт:
Невельск
Номер уголовного дела:
11807640001000020
Номер дела в суде:
1-2/2022 (1-36/2021; 1-150/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, осуществил «руководство религиозной группой, состоящей из исповедующей веру Свидетелей Иеговы жителей г. Невельска, материального и иного обеспечения деятельности группы, созыва соответствующих собраний, вероисповедания, обеспечения совершения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитания».
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ по Сахалинской области
Возбуждено:
24 декабря 2018 г.
Суд:
Невельский городской суд Сахалинской области
Судья:
Никита Кучеров
Сводка по делу 2 из 2

Дело Иванова и Кулакова в Невельске

Регион:
Сахалинская область
Населенный пункт:
Невельск
Номер уголовного дела:
11901640016000206
Текущая стадия дела:
дело прекращено
В чем подозревается:
по версии следствия, «по предварительному сговору… проводили беседы с жителями данного дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО ОМВД России по Невельскому городскому округу
Возбуждено:
29 августа 2019 г.

Хронология

29.08.2019 СО ОМВД России по Невельскому городскому округу возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2) в отношении Вячеслава Иванова и Дмитрия Кулакова. По версии следствия, «по предварительному сговору… проводили беседы с жителями... дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовало ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности».
24.10.2019 По запросу старшего следователя городского ОМВД Д. Аймагамбетовой Невельский городской суд под председательством судьи Полины Рыковой санкционирует обыск в жилищах Вячеслава Иванова и Дмитрия Кулакова. Обыск проводится при поддержке прокурора Е. Помогаевой. У верующих изымают личные записи, блокноты, различные переводы Библии и квитанции на оплату электроэнергии.
27.08.2020 Следователь УФСБ России по Сахалинской области Мельников Д. С. закрывает уголовное производство за отсутствием состава преступления. На основании результатов экспертиз невозможно сделать вывод о том, что верующие осуществляли экстремистскую деятельность.
Читать далее