Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Евгений Спирин из Фурманова приговорен к крупному штрафу за мирные встречи с единоверцами

Фото: Евгений Спирин с женой перед оглашением приговора

28 июля 2020 года Фурмановский городской суд приговорил 34-летнего Евгения Спирина к штрафу в 700 000 рублей, посчитав разговоры с единоверцами о Боге экстремизмом. С учетом времени, проведенного под арестом, сумма к выплате составляет 500 000 рублей. Прокурор запрашивал для него 7 лет колонии.

Хотя Евгений не согласен с обвинительным вердиктом, он сам, его друзья и родные рады, что наказание не связано с лишением свободы.

Обновление. 11 августа 2020 года стало известно о том, что прокуратура обжаловала данный приговор в вышестоящий суд. Это означает, что верующему все еще грозит тюремное заключение.

«Если Свидетели Иеговы перестанут совместно собираться, как же им реализовать право, предусмотренное Конституцией нашей страны, что они „вправе исповедовать свои убеждения одни или совместно с другими“?» — задал Евгений Спирин риторический вопрос, цитируя 28-ю статью Конституции России во время выступления в суде с последним словом.

Верующий напомнил, что Верховный суд РФ не запрещал совместное исповедание религии Свидетелей Иеговы. Он также почеркнул, что его вера не несет угрозы государству и обществу, поскольку «Библия учит совершать добрые дела и никогда не прибегать к насилию». Мирная гражданская позиция, по словам Евгения, доказывается тем, что он отказался брать в руки оружие и прошел более длительную по сроку альтернативную невоенную службу.

«На этом судебном процессе постоянно звучал вопрос: „Слышали ли вы от Спирина высказывания, призывающие к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ?..“ Все, кого допрашивал суд, высказывались, что никогда такого не слышали», — заявил верующий.

Евгений Спирин сообщил судье, что арест, последующие судебные слушания серьезно отразились на здоровье членов его семьи и попросил суд его оправдать.

Судья Юрий Гнедин эти доводы проигнорировал и назначил верующему наказание в виде штрафа в 700 000 рублей. Но поскольку Евгений уже провел 160 дней в СИЗО и 167 дней под домашним арестом, общая сумма подлежащего выплате штрафа составляет 500 000 рублей.

Евгений Спирин был задержан 27 января 2019 года после обыска в его квартире. На следующий день суд отправил верующего в СИЗО, где он пробыл почти полгода. Еще столько же он провел под домашним арестом и в декабре 2019 года был освобожден без дополнительных ограничительных мер.

Сводка по делу

Дело Спирина в Фурманове

Регион:
Ивановская область
Населенный пункт:
Фурманов
Номер уголовного дела:
11907240001000003
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Ивановской области
Возбуждено:
21 января 2019 г.
Суд:
Фурмановский городской суд Ивановской области

Хронология

21.01.2019 Следователь УФСБ России по Ивановской области А. Дмитриев возбуждает уголовное дело в отношении 32-летнего Евгения Спирина. По версии следствия, он совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы).
27.01.2019 ФСБ проводит в городе Фурманове обыски в домах граждан, которые подозреваются в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Евгений Спирин задержан и допрошен.
28.01.2019 Судья Октябрьского районного суда г. Иваново Лариса Зубова отправляет Спирина на 2 месяца в СИЗО.
Читать далее