Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Через 4 дня после освобождения Денниса Кристенсена из ШИЗО льговская колония снова отправила его в камеру для наказания

Фото: Деннис Кристенсен во время одного из судебных заседаний

После освобождения из штрафного изолятора (ШИЗО), где Кристенсен пробыл 15 суток по необоснованным взысканиям, администрация колонии снова водворила его туда. Поводом стал отказ верующего от работы, которая ему противопоказана. Давление на него усилилось после решения суда о смягчении его наказания.

Во 2-й раз Кристенсена отправили в ШИЗО 15 июля 2020 года. Руководство колонии специально пригласило врачей, сотрудничающих с системой исполнения наказания. Они осмотрели Кристенсена и дали заключение о том, что он может работать с перерывами на отдых и гимнастику. Ранее независимый врач пришел к выводу, что характер работы, который ожидается на тюремной швейной фабрике, ему противопоказан.

ШИЗО представляет собой тюрьму внутри тюрьмы с суровыми условиями содержания. Заключенным запрещается приобретение продуктов питания, свидания, телефонные разговоры, получение посылок и передач. Хотя по закону заключенные в ШИЗО имеют право пригласить священнослужителя, Деннис Кристенсен не имеет такой возможности, поскольку Свидетели Иеговы лишены в России официальной регистрации.

Первый раз Деннис Кристенсен был водворен в ШИЗО на 10 дней, которые были продлены еще на 5. Если на него наложат взыскание еще 1 раз, то колония может признать его «злостным нарушителем порядка» и отправить в помещение камерного типа (ЕПКТ) на срок до 6 месяцев. В таком случае общий срок тюремного заключения брата Кристенсена может быть продлен.

Защита пытается обжаловать решения колонии о взысканиях. Однако иск о признании незаконным 1-го взыскания, из-за которого Кристенсен оказался в ШИЗО на 15 суток, Льговский районный суд не принял. Судья Татьяна Игнатьева сослалась на несколько формальных, необоснованных причин и не приняла иск. К примеру, она заявила, что документы должны быть переведены на датский язык, хотя этого не требуется, поскольку сам Кристенсен является заявителем по этому делу. Кроме того, она заявила, что иску должны быть приложены сами постановления тюремной администрации, что невозможно в принципе, поскольку одно из них является устным выговором, а второе колония не выдает на руки заключенному и лишь в течение месяца может выслать в ответ на запрос адвоката. Тем временем судья предоставила защите срок до 24 июля, чтобы получить документы и перевести их на датский язык.

В июне 2020 года Льговский районный суд, рассматривая ходатайство Денниса Кристенсена о смягчении наказания, с согласия прокуратуры заменил ему неотбытую часть тюремного срока на крупный штраф. Буквально через 2 дня прокуратура изменила свою позицию и обжаловала смягчение наказания в вышестоящий суд. Со своей стороны сотрудники колонии — в тот же самый день — составили на Кристенсена сразу 2 рапорта о нарушении тюремных порядков и на следующий день отправили его в ШИЗО.

Несмотря на все трудности, Деннис Кристенсен сохраняет положительный настрой.

Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее