Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Самая масштабная облава на Свидетелей Иеговы в современной истории: 110 обысков за один день по всей Воронежской области

Фото: полиция конвоирует верующего к автозаку. Воронеж (июль 2020)

В пресс-релизе Следственного комитета сообщается, что 13 июля 2020 года в Воронеже и области было проведено более 110 обысков, возбуждено 2 уголовных дела по ст. 282.2 (1) УК РФ и задержано несколько человек. За сутки примерно 60 семьям удалось уведомить единоверцев о проведенных у них обысках.

Несколько человек сообщили о том, что были избиты сотрудниками правоохранительных органов. Выясняются подробности. Новость будет дополнена.

Краткая история дела

110 обысков в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли за один день. Рекордная по своим масштабам операция против мирных верующих сопровождалась жестокими силовыми действиями. Пятеро верующих заявили о пытках со стороны силовиков с требованиями самооговора. Одиннадцати мужчинам в возрасте от 24 до 56 лет Следственный комитет предъявил обвинение в организации экстремистской деятельности и отправил их за решетку. Одному из них не давали ни еды ни воды в течение целого дня. События в Воронеже вызвали широкий общественный резонанс: все страны Евросоюза, а также Великобритания и США выразили сожаление и недоумение в связи с происшедшим. Сами верующие не признают связи с экстремизмом и подчеркивают, что, будучи христианами, они с уважением относятся к власти и ведут мирную деятельность в согласии с закрепленным в Конституции правом на свободу вероисповедания.
Сводка по делу

Дело Соколова и др. в Воронеже

Регион:
Воронежская область
Населенный пункт:
Воронеж
Номер уголовного дела:
12002200045140020
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
3 июля 2020 г.