Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Подмосковье силовики обыскали квартиру 70-летней женщины, после того как ее внук сообщил военкомату о своей вере

Иллюстративное фото

7 июля 2020 года в городе Ликино-Дулёво Московской области силовики вторглись в квартиру 20-летнего Кирилла Леонова и его бабушки. После обыска Кирилла 2 часа допрашивали в отделе полиции о вере. Оказалось, что военкомат передал ЦПЭ сведения о том, что верующий попросил об альтернативной службе.

Вопреки заверениям властей России в том, что религия Свидетелей Иеговы не запрещена, и положению 28 статьи Конституции о свободе исповедовать веру лично или совместно с другими, сотрудники военкомата сообщили информацию о Леонове в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ).

Вскоре после визита Леонова в военкомат майор полиции Галина Кудинова, сотрудник ЦПЭ Артем Митрохин и еще двое силовиков явились в квартиру Кирилла. Осмотр помещения — а по факту обыск — начался около 8:30 утра. Правоохранители открывали шкафы и личные сумки верующих. У них изъяли электронную технику и носители информации, включая диск со свадьбы сестры Леонова. Несмотря на то, что в документах об осмотре фигурирует исключительно Кирилл Леонов, силовики расспрашивали о религии его 70-летнюю бабушку.

После следственных мероприятий Кирилла Леонова увезли на допрос в отдел полиции МВД Ликино-Дулёво, откуда отпустили два часа спустя. В участке его допрашивали об отношении к религии Свидетелей Иеговы, встречах с единоверцами. Возбуждено ли в отношении верующего уголовное дело, пока неизвестно.