Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Калининграде ФСБ задержала для допросов минимум 12 человек. Уже в 56 регионах власти поддержали религиозные гонения

Иллюстративное фото

11 июля в Калининграде вооруженные силовики провели серию обысков у верующих. Как минимум 12 человек были доставлены на допрос в управление ФСБ по Калининграду. В отношении 52-летнего Михаила Копытова возбуждено уголовное дело. Остается ли кто-либо под стражей, пока неизвестно.

Облавы на верующих начались около 15 часов по местному времени. Верующих доставляли в здание местного управления Федеральной службы безопасности. Среди них — 27-летний Мыслён Игорь, 57-летний Николай Тер-Аванесов, 52-летний Михаил Копытов. Большинство задержанных уже отпущены. Точное число адресов, по которым прошел рейд, пока неизвестно. Находится ли кто-либо из задержанных в изоляторе, уточняется.

По предварительной информации, поводом для спецмероприятий стало уголовное дело по «экстремистской» статье, возбужденное в отношении Михаила Копытова.

Калининградская область стала 57-м регионом, где силовики преследуют Свидетелей Иеговы исключительно за веру, несмотря на то, что эта религия в России не запрещена.

Обновление. Подтвердилось возбуждение уголовного дела по статье “организация экстремистской деятельности” против Михаила Копытова. 11 человек доставлены на допрос и отпущены. Обыски проведены как минимум у 6 семей верующих, среди которых инвалид I группы. В ходе обысков у мирных верующих изымались электронные устройства, банковские карты, Библии разных переводов (Синодальный и Современный), открытки и фотографии. В отдельных случаях верующие отмечают, что представители власти обращались с ними нетактично.

Сводка по делу

Дело Копытова в Калининграде

Регион:
Калининградская область
Населенный пункт:
Калининград
Номер уголовного дела:
12007270001000030
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Калининградской области
Возбуждено:
8 июня 2020 г.

Хронология

08.06.2020 Следователь следственного отдела УФСБ по Калининградской области капитан юстиции Голотин Э. А. возбуждает уголовное дело в отношении 52-летнего Копытова М. В. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
11.07.2020 Проводятся обыски как минимум у 6 семей верующих, среди которых инвалид I группы. В ходе обысков изымаются электронные устройства, банковские карты, Библии разных переводов, открытки и фотографии. 11 человек, в том числе 27-летний Игорь Мыслён, 57-летний Николай Тер-Аванесов, 52-летний Михаил Копытов, доставлены на допрос в Управление ФСБ и позже отпущены.
13.07.2020 Продолжаются допросы верующих.
Читать далее