Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Шесть лет тюрьмы вместо штрафа. Верховный суд Крыма в апелляции не только не смягчил, но ужесточил приговор Свидетелю Иеговы

Фото: Артём Герасимов

4 июня 2020 года Верховный суд Крыма рассмотрел апелляцию ялтинца Артёма Герасимова, который просил признать его невиновным. Наоборот, суд объявил об ужесточении наказания за разговоры о Боге: вместо штрафа в 400 тысяч рублей, ему назначено 6 лет колонии. Верующий взят под стражу в зале суда.

Ранее, 5 марта 2020 года, Ялтинский городской суд приговорил Артёма Герасимова к крупному штрафу. Приговор был обжалован.

Дополнение. Стало известно, что наряду с апелляционной жалобой от верующего в суд было подано апелляционное представление прокурора «в связи с мягкостью приговора». В итоге судейская коллегия (судья-докладчик — Алексей Последов) отказала в удовлетворении жалобы верующего, но частично удовлетворила представление прокуратуры. Прокурор Оксана Чучуева просила наказания в виде 6,5 года колонии. 4 июня во время апелляционных слушаний Верховный суд Крыма занял сторону обвинения и заменил штраф на лишение свободы. Приговор вступил в силу. Данное решение защита намерена обжаловать в кассационной инстанции.

«Решение Верховного суда Крыма выводит религиозные преследования на новый уровень жестокости. После запрета юридических лиц Свидетелей Иеговы в России апелляционные инстанции никогда прежде не ужесточали наказание, понимая, что за обвинениями в адрес верующих нет никаких реальных преступлений»,— заявил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, указывая, что судебные власти игнорируют неоднократные требования международных структур немедленно прекратить репрессии против Свидетелей Иеговы.

Ранее суд в Джанкое приговорил единоверца Герасимова Сергея Филатова к такому же тюремному сроку.

Краткая история дела

В марте 2019 года Артём Герасимов, повар по профессии, был обвинен в организации деятельности экстремистской организации. Так следствие назвало мирные разговоры верующего на религиозные темы и чтение Библии в тесном кругу, усмотрев в том «общественную опасность». В квартире Герасимова и других верующих прошли обыски. Спустя год Ялтинский горсуд приговорил его к 400 тысячам рублей штрафа, но 4 июня 2020 года Верховный суд Крыма ужесточил приговор, заменив штраф на 6 лет тюрьмы. После того, как Артём был отправлен в колонию, сотрудники ФСБ принялись «разрабатывать» его друзей и знакомых.
Сводка по делу

Дело Герасимова в Ялте

Регион:
Крым
Населенный пункт:
Ялта
Номер уголовного дела:
11907350001000041
Номер дела в суде:
1-17/2020 (1-376/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Крым
Возбуждено:
15 марта 2019 г.
Суд:
Ялтинский городской суд Республики Крым