Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Псковский прокурор запросил для Геннадия Шпаковского рекордные 7,5 лет колонии за веру в Иегову. Приговор огласят 8 июня

Геннадий Шпаковский с женой Татьяной

1 июня 2020 года 61-летний Геннадий Шпаковский, выступая с последним словом в Псковском городском суде, не признал вину в экстремизме и подчеркнул, что его судят сугубо за веру. Прокурор запросил для него 7,5 лет колонии общего режима и 1,5 года ограничения свободы.

Ссылаясь на неоднократные решения Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН, требующего остановить репрессии в отношении Свидетелей Иеговы в России, Геннадий Шпаковский подал в прокуратуру и суд заявление о прекращении уголовного дела. Судья Галина Белик не сочла нужным принимать это во внимание.

Подробнее
Последнее слово Геннадия Шпаковского

На заседании суда прокурор запросил для Геннадия самый большой срок, который озвучивался в судах за время религиозного преследования Свидетелей Иеговы в современной России — 7,5 лет в колонии общего режима с последующим ограничением свободы в 1,5 года.

После завершения прений, выступления прокурора и Геннадия Шпаковского с последним словом судья Белик удалилась для вынесения приговора, который будет оглашен 8 июня 2020 года в 11:00.

Обновление. 8 июня судья Белик перенесла оглашение приговора на 9:00 9 июня.

Геннадий Шпаковский обвиняется в организации и финансировании запрещенной организации (ст. 282. 2 (1) и 282. 3 (1) УК РФ). О возбуждении уголовного дела в отношении него стало известно 2 года назад после унизительных массовых обысков у верующих в Пскове. До этого несколько месяцев за ним следили, собирая «улики» — свидетельства того, что он продолжает читать Библию с единоверцами и говорить с другими жителями о Боге.

Краткая история дела

С начала 2018 года за 60-летним Геннадием Шпаковским велась слежка. Летом того же года Следственный отдел УФСБ по Псковской области возбудил против мирного верующего уголовное дело. В июне псковская ФСБ при поддержке вооруженной Росгвардии провела серию обысков у местных верующих, в том числе и у Геннадия. Его обвинили в организации и финансировании экстремистской деятельности. Через 2 года расследований и судебных разбирательств, судья Псковского городского суда Галина Белик приговорила Шпаковского к 6,5 годам колонии, хотя в деле даже не было потерпевших. Одна из свидетелей обвинения обратилась к судье с просьбой: «Пожалуйста, не наказывайте его строго, ведь он ни в чем не виноват!» 3 августа 2020 года апелляционный суд заменил тюремный срок на условный.
Сводка по делу

Дело Шпаковского в Пскове

Регион:
Псковская область
Населенный пункт:
Псков
Номер уголовного дела:
11807580001000027
Номер дела в суде:
1-573/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СО УФСБ по Псковской области
Возбуждено:
31 мая 2018 г.
Суд:
Псковский городской суд Псковской области