Действия силовиков

В Чите следователи изучают обстоятельства избиения полицейскими верующего подростка — во время февральской облавы

Забайкальский край

23 мая 2020 года 17-летний Александр Карпов был опрошен следователем относительно событий 10 февраля 2020 года. В тот день в ходе облавы на верующих полицейские повалили его на пол, заставили лечь на живот и завести руки за голову, нанесли ему ряд ударов по спине, ребрам и ногам, вызвав кровотечение.

События развивались следующим образом. 10 февраля 2020 года, в 06:00 утра, Александр услышал стук в дверь. Не дождавшись ответа на вопрос «кто там», он открыл дверь, подумав, что это его отец вернулся с работы. Увидев в темноте группу людей в масках, он интуитивно попытался закрыть дверь. Правоохранители силой повалили его на пол, завели руки за голову и избили его — на глазах матери и младшей сестры. Юноше пришлось «заползать» в гостиную, где правоохранители зачитали семье постановление суда на проведение обыска в их доме. Обыск продолжался 12 часов.

Адвокат в интересах Александра Карпова подал жалобу в следственный отдел на действия ворвавшихся к ним в дом силовиков. Медэксперт зафиксировал следы побоев подростка, а на осмотр дома выехал специалист, изъявший трико со следами крови Александра, в котором он был в день обыска.

Из-за неверной трактовки решения Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года сотрудники силовых структур продолжают преследование российских семей мирных верующих, и зачастую от этого страдают дети и подростки.

Дело Ермолаева и других в Чите

Краткая история дела
Владимир Ермолаев, Александр Путинцев, Сергей Кирилюк и Игорь Мамалимов столкнулись с преследованием за веру в 2020 году, когда силовики провели 50 обысков в Чите и других городах Забайкалья. В ходе рейда нескольких верующих задержали, а двоих подвергли пыткам. Мамалимова, Кирилюка и Ермолаева поместили в ИВС, где они провели несколько дней. В разное время подозреваемыми по делу проходили еще четверо верующих, однако их уголовное преследование было прекращено. За проведение мирных богослужений следствие обвинило Ермолаева, Путинцева, Мамалимова и Кирилюка в организации деятельности экстремистской организации. Несмотря на то, что в деле не было пострадавших и отсутствовали доказательства преступлений против государства и личности, в 2022 году суд приговорил Владимира Ермолаева, Александра Путинцева и Игоря Мамалимова к срокам от 6 до 6,5 лет колонии, а Сергея Кирилюка — к 6 годам условно. Апелляция утвердила этот приговор.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002760023000001
В чем подозревается:
по версии следствия, «предпринял активные действия организационного характера... выраженные в организации собраний, организации религиозных выступлений и богослужений... сборе финансовых средств под видом пожертвований... вовлечении новых участников... путем осуществления проповеднической деятельности».
Регион:
Забайкальский край
Номер дела в суде:
1-10/2022
Расследует:
СУ СК РФ по Забайкальскому краю
Населенный пункт:
Чита
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
20 января 2020 г.
Суд первой инстанции:
Центральный районный суд г. Читы
Судья суда первой инстанции:
Марина Куклина
Гособвинитель:
Ковыльченко Д. Г.