Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Ровно 10 лет назад ЕСПЧ вынес постановление по делу «Свидетели Иеговы в Москве против России». Что с верующими сейчас?

Фото: Oleg Mikhaylov / Shutterstock.com

10 июня 2010 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дал правовое осмысление целому ряду популярных мифов вокруг Свидетелей Иеговы. Правительству России предписали восстановить московскую общину в правах и компенсировать причиненный вред. Спустя 10 лет Россия действует наперекор постановлению.

Основанием для обращения в ЕСПЧ стало решение Головинского суда Москвы о ликвидации Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве и запрете ее деятельности. Разбирательство инициировал прокурор Северного административного округа Москвы. В 2001 году Головинский суд отказал прокурору в удовлетворении требований, указав в решении, что для ликвидации и запрета деятельности религиозной общины нет никаких оснований. Дело, однако, было направлено на новое рассмотрение, в ходе которого суд исследовал уже не деятельность Свидетелей Иеговы, а их религиозные убеждения. В марте 2004 года Головинский суд удовлетворил требование прокуратуры. В ЕСПЧ была подана жалоба «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве против Российской Федерации».

10 июня 2010 года Страсбургский суд вынес постановление. Семеро судей единодушно признали ликвидацию Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве и запрет ее деятельности незаконными и нарушающими основные права человека на свободу мысли, совести и религии. Опровергнув все доводы российской стороны, Европейский суд подчеркнул, что вынесенное им постановление подлежит обязательному исполнению Российской Федерацией, которая должна принять меры «для прекращения установленного Европейским судом нарушения и возмещения насколько возможно последствий такого нарушения».

Россия пыталась оспорить это решение в коллегию Большой палаты Европейского суда по правам человека. Однако в декабре 2010 года Большая палата отказала России в пересмотре постановления по делу.

Что происходит с верующими сейчас? Десятилетнюю годовщину постановления 35 верующих встретили в тюрьмах, 23 — под домашним арестом, 26 — под запретом определенных действий, 154 — под подпиской о невыезде. Действуя наперекор решению ЕСПЧ, российские власти ликвидировали не только ту московскую общину, которая выиграла иск в ЕСПЧ, но и все 396 зарегистрированных организаций этой религии по всей России. На этом основании более 300 верующих подверглись уголовному преследованию по статье организация либо участие в деятельности организации, ликвидированной решением суда (ст. 282.2 УК РФ). В Европейский суд были поданы новые жалобы. Кроме того, верующие обратились с жалобами на действия России в комитет министров Совета Европы, который осуществляет контроль за выполнением решений Европейского суда по правам человека. Тем временем правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПЕРВАЯ СЕКЦИЯ

ДЕЛО «РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ В Г. МОСКВЕ И ДРУГИЕ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

(Жалоба № 302/02)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА

Версия с исправлениями, внесенными 18 августа 2010 года

в соответствии с правилом 81 Регламента Европейского суда

СТРАСБУРГ

10 июня 2010 года

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ

22/11/2010

Настоящее постановление стало окончательным в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Европейской конвенции. Постановление может подвергаться редакционной правке.

По делу «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве против Российской Федерации»

Европейский суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой,
в составе:

Христоса Розакиса, Председателя,
Нины Вайич,
Анатолия Ковлера,
Ханлара Хаджиева,
Дин Шпильмана,
Сверре Эрика Йебенса,

Джорджа Николау, судей,
и при участии Серен Нильсена, секретаря Секции,

на закрытом совещании 20 мая 2010 года после обсуждения

вынес следующее постановление, принятое в вышеуказанную дату.

ПОРЯДОК СУДОПРОИЗВОДСТВА

1. Настоящее дело инициировано жалобой (№ 302/02) против Российской Федерации, поданной 26 октября 2001 года в Европейский суд по правам человека Религиозной общиной Свидетелей Иеговы в г. Москве и указанными ниже четырьмя гражданами Российской Федерации (далее — «заявители») в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – «Европейская конвенция»).

2. Интересы заявителей представлял Р. Даньел, адвокат Коллегии адвокатов Англии и Уэльса, Г. Крылова и А. Леонтьев, адвокаты из России, занимающиеся адвокатской практикой соответственно в Москве и Санкт-Петербурге, а также Дж. Бернс, член Адвокатской …

Загрузить полный текст