Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Астрахани суд отправил за решетку троих Свидетелей Иеговы, а жену одного из них перевел из тюрьмы под домашний арест

Иллюстративное фото

11 июня 2020 года Наталья Сенченко и Ольга Иванова, судьи Кировского райсуда Астрахани, постановили отправить в СИЗО троих верующих: Сергея Кликунова, Рустама Диарова и Евгения Иванова. У всех троих есть семьи. Жену Евгения Иванова, Ольгу, судья Надежда Мелихова посадила под домашний арест.

9 июня 2020 года в Астрахани порядка сотни силовиков были брошены на обыски в двух десятках семей местных Свидетелей Иеговы. В тот день следователи задержали на трое суток 45-летнего Сергея Кликунова, 46-летнего Рустама Диарова, 43-летнего Евгения Иванова и его жену, 37-летнюю Ольгу Иванову.

Итого на 12 июня 2020 года в российских тюрьмах за веру в Иегову томится 34 человека. Еще 142 людям, после того как они провели за решеткой от нескольких дней до многих месяцев, мера пресечения была изменена на более мягкую, например, домашний арест, запрет определенных действий или подписка о невыезде. Дольше всех за решеткой находится Деннис Кристенсен из города Орла (3 года и 1 месяц). Самый длительный приговор был вынесен 61-летнему Геннадию Шпаковскому из Пскова (6,5 года колонии).

Астраханские судьи, оправдывая свое решение о самой жесткой мере пресечения для миролюбивых верующих, обращают внимание на то, что те осуществили «посягательство, направленное против основ конституционного строя». В частности, судья Наталья Сенченко в своем постановлении отмечает, что «причастность Диарова к совершенному преступлению подтверждается… показаниями свидетеля о религиозной организации Свидетели Иеговы, деятельность которой отлична от традиционных принципов христианства».

По какой статье обвиняются астраханские верующие? Уголовное дело против них было возбуждено 8 июня старшим следователем по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Астраханской области Банько Н. П. Троим мужчинам инкриминируется ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Ольге Ивановой (она однофамилица-тезка судьи) вменяется ч. 2 ст. 282.2 (участие в экстремистской деятельности). Обвинение напрямую восходит к решению Верховного суда от 20 апреля 2017 года о ликвидации всех зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы. Хотя само вероисповедание запрещено не было, что особо подчеркивает российское правительство, силовики не проводят различия между неотъемлемым правом каждого на свободу вероисповедания и участием в деятельности организации, деятельность которой запрещена судом.

Правоведы и правозащитники как в России, так и за рубежом единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.

Сводка по делу

Дело Иванова и др. в Астрахани

Регион:
Астраханская область
Населенный пункт:
Астрахань
Номер уголовного дела:
12002120011000010
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО СУ СК РФ по Астраханской области
Возбуждено:
8 июня 2020 г.

Хронология

08.06.2020 Старший следователь по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Астраханской области Банько Н. П. возбуждает уголовное дело против Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения Иванова и его супруги, Ольги. Кликунов, Диаров и Иванов обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Ольга Иванова обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 (участие в экстремистской деятельности).
09.06.2020 С утра в Астрахани проходит серия обысков в 27 семьях местных Свидетелей Иеговы. В обысках участвует более сотни силовиков. На трое суток задержаны 45-летний Сергей Кликунов, 46-летний Рустам Диаров, 43-летний Евгений Иванов и его жена, 37-летняя Ольга Иванова. Их помещают в изолятор временного содержания.
11.06.2020 Наталья Сенченко и Ольга Иванова, судьи Кировского райсуда Астрахани, отправляют в СИЗО на 2 месяца Сергея Кликунова, Рустама Диарова и Евгения Иванова. У всех троих есть семьи. Жену Евгения Иванова, Ольгу, судья того же суда Надежда Мелихова сажает на 2 месяца под домашний арест.
Читать далее