Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Второй осужденный Свидетель Иеговы, уроженец Великого Новгорода Константин Баженов, лишился российского гражданства

Фото: Константин Баженов

15 мая 2020 года администрация колонии № 3 Димитровграда уведомила осужденного за религиозные убеждения Константина Баженова о том, что его российское гражданство аннулировано.

Константин родился в Великом Новгороде, еще ребенком вместе с родителями переехал на территорию Украины. В 2001 году он женился на Ирине из Донецкой области. В 2009 году супруги переехали в Россию и получили там гражданство.

19 сентября 2019 года Константин Баженов был осужден на 3,5 года колонии. Он проходил обвиняемым по тому же уголовному делу, что и его пятеро единоверцев из Саратова, включая Феликса Махаммадиева, которому власти отменили разрешение на выдачу российского гражданства всего за несколько дней до решения по Баженову.

«Решение о выдаче гражданства мужу было отозвано 20 апреля 2020 года, но сообщили ему об этом в колонии только 15 мая»,— сообщила Ирина Баженова, супруга Константина.

По словам Ярослава Сивульского, представителя Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, отмена гражданства для Баженова и Махаммадиева свидетельствует о неразборчивости системы российского правосудия. «Власти, формально следуя закону, применяют одинаковые меры и к террористам, и к мирным верующим, оказавшимся в тюрьме только за убеждения, смыслом которых является любовь к Богу и людям»,— прокомментировал ситуацию Сивульский.

Международное сообщество считает преследование Свидетелей Иеговы несправедливым и незаконным. Российские правозащитники включили Константина Баженова и Феликса Махаммадиева в список узников совести.

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 года лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, их признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликса Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. В мае 2020 года Феликса Махаммадиева и Константина Баженова лишили российского гражданства. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. Феликс Махаммадиев, Константин Баженов и Алексей Буденчук уже отбыли свой срок. Махаммадиева и Баженова депортировали за пределы России.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.