Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Еще один верующий отправлен в СИЗО. Новое уголовное дело возле китайской границы — в городе Лесозаводске

Иллюстративное фото

Арестован на 2 месяца — до 12 июля 2020 года — 49-летний Евгений Гриненко. В отношении этого мирного верующего возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). До ареста он проживал в городе Лесозаводске вместе с пожилыми родителями.

Обыски по меньшей мере в 4 домах местных верующих прошли 12 мая 2020 года. Сотрудники Следственного комитета РФ при поддержке Пограничного управления УФСБ России по Приморскому краю проникали в жилища мирных верующих под предлогом проверки соблюдения режима самоизоляции — подвергая ни в чем не повинных дальневосточников, в том числе пожилых, смертельной угрозе заражения вирусом COVID-19.

Известно, что обыски прошли у 71-летней Г. П., 64-летней Г. К., у семьи 44-летнего Сергея Кобелева, а также у Евгения Гриненко и его пожилых родителей. Устраивая обыски и допросы во время пандемии коронавируса, следственные органы уже не в первый раз ставят жизнь и здоровье граждан под угрозу. Мирные верующие сидят дома, послушно соблюдая режим самоизоляции, согласно рекомендациям российского правительства. Однако группы представителей власти вторгаются в их жилища и в сопровождении понятых, роются в их вещах, вывозят на допросы и помещают их в СИЗО.

В ходе обысков изъяты электронные носители, банковские карты и другие личные вещи, например, открытки, в которых упоминалось не запрещенное ни одним судом имя Бога — Иегова.

Сергей Кобелев был задержан около 8 утра сотрудниками ФСБ на работе и доставлен домой, где к тому времени уже проводился обыск в присутствии его жены, несовершеннолетнего сына и пожилого отца. Позднее верующего увезли на допрос в Следственный комитет. После обыска и допроса его отпустили. Задержание продлилось в общей сложности 11 часов.

По версии следствия, обвиняемый Евгений Гриненко «осуществлял действия организационного характера по созыву и проведению собраний, а также принимал непосредственное участие в проводимых собраниях, направленных на продолжение деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским». Данное обвинение напрямую связано с неправосудным решением Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 организаций Свидетелей Иеговы. Правоведы и правозащитники всего мира единодушно осуждают действия России в отношении Свидетелей Иеговы.

Сводка по делу

Дело Гриненко в Лесозаводске

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Лесозаводск
Номер уголовного дела:
12002050013000022
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «осуществлял действия организационного характера по созыву и проведению собраний, а также принимал непосредственное участие в проводимых собраниях»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)

Хронология

12.05.2020 Сотрудники Следственного комитета РФ при поддержке Пограничного управления УФСБ России по Приморскому краю проводят обыски в 4 жилищах местных верующих: у 44-летнего Сергея Кобелева, у 64-летней Г. К., у 49-летнего Евгения Гриненко, проживающего вместе с пожилыми родителями, и у 71-летней Г. П. Изымаются электронные носители, банковские карты и другие личные вещи, например, открытки, в которых упоминалось имя Бога Иегова. Сергея Кобелева задерживают в 8:00 на рабочем месте. Сотрудники ФСБ доставляют его домой, где идет обыск, а затем в следственный орган на допрос. Спустя 11 часов, его отпускают. Евгения Гриненко задерживают после обыска и допроса.
13.05.2020 Сотрудники Следственного комитета РФ производят допрос 4 местных верующих.
14.05.2020 Судья Лесозаводского районного суда Андрей Гусев по согласованию с прокурором А. А. Мартиросяном избирает в отношении Евгения Гриненко меру пресечения в виде содержания под стражей — до 12 июля 2020 года. Известно, что в отношении этого мирного верующего возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). До ареста он проживал в городе Лесозаводске вместе с пожилыми родителями.
Читать далее