Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Гонения выходят на новый уровень: Феликс Махаммадиев стал первым Свидетелем Иеговы, которому аннулировали гражданство

Фото: Феликс Махаммадиев

8 мая 2020 года пришло известие о том, что верующий из Саратова, перенесший жестокое избиение в колонии Оренбурга, лишился еще и единственного гражданства, которое он принял 12 лет назад. Фактически Россия нарушает его основополагающее право на гражданство исключительно по признаку вероисповедания.

Об отмене приема Махаммадиева в российское гражданство семью уведомило саратовское управление МВД. Документ подписан 17 апреля 2020 года начальником управления Алексеем Зелепукиным. Формальная причина — нелепый приговор о признании мирного законопослушного Феликса Махаммадиева виновным по статье 282.2 УК РФ только из-за его вероисповедания.

Феликс Махаммадиев родился в семье сотрудников правоохранительных органов в Узбекистане. Будучи несовершеннолетним, он вместе с матерью переехал в Саратов. Здесь Феликс стал гражданином России — это его единственное гражданство. Здесь же Феликс создал семью с гражданкой России Евгенией Лагуновой.

Право на гражданство является фундаментальным и закреплено Всеобщей декларацией прав человека. «Государства должны принимать меры для предупреждения безгражданства посредством предоставления своего гражданства лицам, которые иначе окажутся апатридами»,— говорится на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Для нас с Феликсом это шок. После того как ему сообщили о решении, он несколько минут не мог прийти в себя,— с тревогой рассказала Евгения Лагунова после телефонного разговора с мужем.— Теперь сплошная неопределенность: как это решение отразится на будущем нашей семьи? Сможет ли Феликс после освобождения остаться в стране или нас снова надолго разлучат?»

«Феликс Махаммадиев еще не успел оправиться от побоев в колонии и срочной операции, как последовал очередной удар,— говорит представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.— Прекращение его гражданства после 18 лет законопослушного проживания в России является прямым результатом несправедливого уголовного преследования за религиозные убеждения».

«Целые семьи наших единоверцев бросают всё и, с целью спасения своих детей, бегут за границу просить политического убежища»,— написали в свое время в коллективном письме жены граждан, арестованных за веру. Беженцами становятся активные мирные граждане самых разных профессий, которые платили налоги, поддерживая экономику. «Если ранее речь шла о том, что Россия не пытается их удержать, то теперь она их просто изгоняет по религиозному признаку. Причем, это происходит, несмотря на официальную позицию президента, который недоумевал по поводу гонений на Свидетелей Иеговы»,— отмечает Ярослав Сивульский.

Размытые формулировки российского законодательства об экстремизме стали предметом критики правоведов и правозащитников как в России, так и за рубежом. По мнению экспертов, термин «экстремизм» неприменим к деятельности Свидетелей Иеговы, а их преследование необходимо немедленно прекратить.

Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.

Хронология

С 17.07.2017 по 09.06.2018

Ведется скрытое наблюдение, в том числе проводится аудио- и видеозапись, с целью сбора информации в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова, Геннадия Германа.
09.06.2018 Следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
12.06.2018 Произведены 7 обысков в домах верующих, в том числе у Романа Гридасова, Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Геннадия Германа и Феликса Махаммадиева. Во время двух обысков верующим были подброшены запрещенные материалы. Роман Гридасов, Константин Баженов, Алексей Буденчук, Геннадий Герман и Феликс Махаммадиев задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении Мирецкого Алексея избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Читать далее