Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Приморском крае новые обыски у верующих. По предварительным данным, один человек задержан

Иллюстративное фото

12 мая 2020 года в городе Лесозаводске прошли обыски по меньшей мере в трех домах местных Свидетелей Иеговы. Задержан 44-летний Сергей Кобелев. Подробности выясняются.

Уточнение.

16 мая 2020 года стало известно, что Сергей Кобелев, которого задержали на рабочем месте, был отпущен в тот же день после обыска в его доме и допроса в кабинете следователя; задержание длилось 11 часов. Однако 49-летний Евгений Гриненко после задержания был отправлен в СИЗО: в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Обыски прошли как минимум в 4 семьях верующих. Религиозными гонениями в городе занимаются сотрудники Пограничного управления УФСБ России по Приморскому краю.

Город Лесозаводск с населением в 35 000 человек расположен в 350 километрах к северу от Владивостока. Ранее в Приморском крае уже было возбуждено по меньшей мере 11 уголовных дел за веру против 18 местных Свидетелей Иеговы. Дела возбуждены во Владивостоке, Лучегорске, Партизанске, Раздольном, Спасске-Дальнем и Уссурийске.

Столь серьезное нарушение прав верующих является прямым следствием страшной судебной ошибки — решения Верховного суда РФ об огульной ликвидации и запрете всех 396 организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители, движимые неизвестными мотивами, выдают совместное вероисповедание законопослушных граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На проблему обратили внимание Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В Лесозаводске 12 мая 2020 года сотрудники Следственного комитета и УФСБ России по Приморскому краю провели обыски в жилищах 44-летнего Сергея Кобелева, 64-летней Галины Кобелевой и 49-летнего Евгения Гриненко, проживающего вместе с пожилыми родителями. Утром того же дня Сергея Кобелева сотрудники ФСБ задержали на работе и доставили домой. К тому времени в присутствии его жены, несовершеннолетнего сына и пожилого отца уже шел обыск. После 11-часового задержания и допроса его отпустили. Евгения Гриненко арестовали, и он провел в СИЗО 58 дней, а затем еще 7 месяцев под домашним арестом. Позже под следствие попали также Сергей и Галина Кобелевы. Их дело выделено в отдельное производство, а по делу Гриненко привлечена новая обвиняемая — 70-летняя Светлана Ефремова.
Сводка по делу

Дело Гриненко в Лесозаводске

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Лесозаводск
Номер уголовного дела:
12002050013000022
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «осуществлял действия организационного характера по созыву и проведению собраний, а также принимал непосредственное участие в проводимых собраниях»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
12 мая 2020 г.