Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Керчи силовики во время «обследования» домов верующих устроили штурм с битьем окон. Задержан отец двух малолетних детей

Иллюстративное фото

26 мая 2020 года в Керчи группы вооруженных силовиков провели серию рейдов. Допросам подверглись минимум шесть верующих, включая пожилых. Пятерых увезли в следственный отдел, позже отпустили всех, кроме 29-летнего Артёма Шаблия, который остается под стражей уже около двух суток.

Рано утром группы из 7—10 силовиков, включая представителей Росгвардии и вооруженных омоновцев в масках, под предлогом «обследования помещений, зданий и сооружений», явились в дома местных жителей Керчи по четырем адресам.

Во время штурма дома Артёма Шаблия, который проживает вместе с женой, мамой и детьми 2 и 4 лет, силовики выбили стекла в окнах прихожей. На самого Артёма правоохранители надели наручники и сняли их лишь спустя несколько часов, уже после допроса в отделе местных правоохранительных органов.

По словам очевидцев событий, один из организаторов рейда устно упомянул, что в отношении Шаблия возбуждено уголовное дело по 282.2 статье УК РФ, однако документальных подтверждений тому предоставлено не было. Известно, что дело инициировал следователь Валерий Зарубин. Он обвиняет верующего в том, что тот «вовлекал других в деятельность экстремистской организации», беседуя с ними о Библии.

Пока Артёма допрашивали в здании Следственного комитета, его жена оставалась дома с детьми, но позже ее все-таки вызвали на допрос и в тот же день отпустили. Следователь пытался надавить на женщину, угрожая «посадить» ее мужа. Артём помещен в изолятор временного задержания.

Обновление. Вечером 28 мая 2020 года Артём Шаблий был отпущен из ИВС под обязательство о явке подозреваемого. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1.1. ст. 282.2 УК РФ («вовлечение в деятельность экстремисткой организации»).

Спецмероприятия по трем другим адресам длились около трех часов. В одном из случаев силовики сломали входную калитку. У верующих изъяли электронные устройства, печатные издания и некоторые документы. Их также доставили на допрос в Следственный отдел, где они находились еще около двух часов. Ни в одном из случаев хозяевам жилищ не предъявили постановлений суда на проведение специальных мероприятий, а также не предоставили копий протоколов «обследования».

Последнее время крымские правоохранители усилили давление на тех, кто исповедует убеждения Свидетелей Иеговы. 26 мая 2020 суд отправил жителя Джанкоя Сергея Филатова на 6 лет в колонию общего режима. Его вина — изучение Библии с детьми и друзьями. До этого ялтинец Артём Герасимов был оштрафован на 400 тысяч за то, что говорил с людьми о Боге. В настоящее время в суде находится дело жителя Севастополя Виктора Сташевского, которого необоснованно обвиняют в экстремизме, потому что он верит в Иегову.

Сводка по делу

Дело Шаблия в Керчи

Регион:
Крым
Населенный пункт:
Керчь
Номер уголовного дела:
112002350006000066
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1)
Возбуждено:
26 мая 2020 г.

Фигуранты дела

Хронология

26.05.2020 В 6 часов утра следователь по особо важным делам Валерий Зарубин возбуждает уголовное дело в отношении Артёма Шаблия по ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ. По пяти адресам, где проживают местные верующие, проходят обыски. Один из них — в доме Арёма Шаблия. В течение 3-часовых спецмероприятий верующему не позволяют одеться, в итоге он заболевает. 4-летний сын Артёма травмирует ноги об осколки оконных стекол, которые силовики выбили во время штурма. Артёма задерживают и помещают в изолятор. Допросам подвергаются шесть верующих, включая пожилых.
28.05.2020 Постановлением судьи Керченского городского суда Инессы Григорьевской обыск в жилище Шаблия признается законным. Вечером Артём Шаблий освобождается из ИВС под обязательство о явке подозреваемого.
09.06.2020 Артём Шаблий, ссылаясь на ст. 24 (ч. 2) Конституции РФ, а также статьи 19, 123, 127, 165 и 355 УПК РФ, обращается в Керченский городской суд с заявлением об ознакомлении с материалами дела, на основании которых суд признал обыск в его доме законным. Несмотря на то, что органы государственной власти обязаны обеспечить каждому возможность знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, суд отказывает Шаблию.
Читать далее