Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Еще три человека попали под уголовное преследование за веру в Свердловской области. Теперь в деле шесть фигурантов

Железнодорожный вокзал. Станция Карпинск. Свердловская область. Источник: Владислав Завальнюк / CC BY-SA 4.0

19 мая 2020 года следствие расширило список фигурантов второго уголовного дела Пряникова и других в Карпинске. Новыми подозреваемыми стали Анастасия Пряникова и супруги Заляевы. Теперь сразу три семьи уральцев преследуются по надуманным обвинениям в экстремизме.

Примечательно, что трое из шести подозреваемых, Александр Пряников, а также мать с дочерью Венера и Дарья Дуловы, в январе 2020 года уже были приговорены к условному сроку по обвинению в участии в экстремистской деятельности. Решение суда было обжаловано, тем временем в отношении верующих было возбуждено новое уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 («вовлечение в экстремистскую организацию»), которая предполагает более суровое наказание — до 8 лет тюрьмы.

В марте в рамках расследования этого дела в доме Руслана и Светланы Заляевых прошли обыски. 19 мая они вместе с женой Александра Пряникова Анастасией были включены в список подозреваемых по ч. 2 ст. 282.2, а двумя днями спустя старший следователь Следственного отдела по городу Краснотурьинску А.С. Спирин взял с них подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Примечательно, что Руслан Заляев не является Свидетелем Иеговы, тем не менее он подозревается в «участии в деятельности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Краснотурьинске путем […] проведения бесед в целях пропаганды религиозной исключительности».

Из постановления о мере пресечения верующим явствует, что уголовное преследование осуществляется по религиозным мотивам. Светлане Заляевой, супругам Пряниковым и семье Дуловых ставится в вину то, что они не прекратили общаться с другими о Боге и собираться на религиозные собрания — такие же обвинения в адрес целых семей звучали и ранее.

«Безобидные верующие обвиняются в „тяжких преступлениях“, но в деле нет ни потерпевших, ни каких-либо признаков совершения реальных преступлений против личности или государства»,— комментирует представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, обращая внимание на то, что безосновательные религиозные репрессии приводят к открытому осуждению России со стороны международного сообщества.

Краткая история дела

Практически сразу после вынесения обвинительного приговора по первому делу против Александра Пряникова и Венеры и Дарьи Дуловых следователь Владимир Судьин инициирует в Карпинске второе уголовное дело. Новыми фигурантами становятся супруги Светлана и Руслан Заляевы, а также жена Пряникова, Анастасия. Свидетели по уголовным делам засекречены. Заседания проходят под председательством Светланы Габбасовой — той самой судьи Карпинского горсуда, ранее приговорившей Дуловых и Пряникова к условным срокам. Несмотря на то что Руслан Заляев не исповедует религию Свидетелей Иеговы, он подозревается в «участии в деятельности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Краснотурьинске путем […] проведения бесед в целях пропаганды религиозной исключительности». С легкой руки следователя А. С. Спирина против Пряникова возбуждено сразу 4 уголовных дела за веру (все они находятся в активной фазе). Всего против 5 верующих заведено 11 уголовных дел, которые находятся в одном производстве.
Сводка по делу

Второе дело Пряникова и др. в Карпинске

Регион:
Свердловская область
Населенный пункт:
Карпинск
Номер уголовного дела:
12002650042000009
Номер дела в суде:
1-184/2020
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (1), 150 (4), 282.2 (2)
Расследует:
СО в г. Краснотурьинске СУ Следственного комитета РФ по Свердловской области
Возбуждено:
18 февраля 2020 г.