Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Прошло три месяца после избиения пятерых верующих в оренбургской колонии. Что с ними происходит сейчас?

Фото: Алексей Буденчук, Алексей Мирецкий, Феликс Махаммадиев, Геннадий Герман, Роман Гридасов

По данным на 4 мая 2020 года, Феликс Махаммадиев, у которого было повреждено легкое, идет на поправку в тюремной больнице, угроза жизни миновала. Верующие Буденчук, Мирецкий, Гридасов и Герман тоже чувствуют себя лучше. Они вынуждены работать по 10 часов в день.

Жестокое избиение произошло 6 февраля 2020 года при поступлении Алексея Буденчука, Феликса Махаммадиева, Алексея Мирецкого, Романа Гридасова и Геннадия Германа в оренбургскую Исправительную колонию № 1.

Махаммадиев пострадал сильнее других. Ему стало плохо и на следующий день он был госпитализирован. Поскольку у него были сломаны ребра и повреждено легкое, понадобилась срочная операция. Кроме того, медики выявили, что организм Махаммадиева голодает: из-за непереносимости ряда продуктов он, находясь в СИЗО, не мог достаточно питаться. В тюремной больнице он имеет возможность соблюдать диету.

Избиение в оренбургской колонии не сломило верующих и их семьи в Саратове

Буденчук, Мирецкий, Гридасов и Герман оправились после нанесенных побоев и постепенно адаптируются к тюремному режиму, хотя у них обострились хронические заболевания. В колонии они вынуждены работать по 10 часов, в том числе в швейном цеху. Адвокат одного из верующих рассказал, что из-за тюремного режима верующие не успевают читать письма поддержки и отвечать на них. Кроме того, тюремная администрация налагала на них необоснованные взыскания, к примеру, за незаправленную постель. Однако прокуратура после проверки по своей инициативе отменила большинство санкций. Верующие также оспаривают те действия тюремной администрации, на которые прокуратура не обратила внимания.

Все пятеро верующих не унывают. Их поддерживают сочувствующие жители Оренбурга, оплачивая для них продукты питания. Они сами и их родные искренне благодарят всех неравнодушных за поддержку и помощь.

Саратовцы Константин Баженов, Алексей Буденчук, Геннадий Герман, Роман Гридасов, Феликс Махаммадиев, Алексей Мирецкий оказались за решеткой в результате несправедливого обвинения в экстремизме. (Баженов этапирован в исправительную колонию №3 по Ульяновской области.) Столь серьезное нарушение прав верующих является прямым следствием страшной судебной ошибки — решения Верховного суда РФ об огульной ликвидации и запрете всех 396 организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители, движимые неизвестными мотивами, выдают совместное вероисповедание законопослушных граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На проблему обратили внимание Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.

Хронология

С 17.07.2017 по 09.06.2018

Ведется скрытое наблюдение, в том числе проводится аудио- и видеозапись, с целью сбора информации в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова, Геннадия Германа.
09.06.2018 Следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
12.06.2018 Произведены 7 обысков в домах верующих, в том числе у Романа Гридасова, Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Геннадия Германа и Феликса Махаммадиева. Во время двух обысков верующим были подброшены запрещенные материалы. Роман Гридасов, Константин Баженов, Алексей Буденчук, Геннадий Герман и Феликс Махаммадиев задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении Мирецкого Алексея избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Читать далее