Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

«Повалили на пол». Стали известны подробности обысков у верующих в Комсомольске-на-Амуре

Иллюстративное фото

22 мая 2020 года в Комсомольске-на-Амуре прошли обыски в двух жилищах местных верующих. Представители власти допросили 4 человек – Николая и Алесю Алиевых, Вячеслава Дубинкина и Дмитрия Брянкина. Единственной причиной облавы на этих мирных граждан стала их вера в Бога Иегову.

Около 07:00 утра в дверь квартиры Алиевых, в которой вместе с супругами проживает 18-летний родной брат Алеси Вячеслав, постучали. Когда Николай открыл дверь, 8 силовиков ворвались внутрь, и вооруженные ОМОНовцы повалили его на пол. Следователь Алексей Евсюгов предъявил постановление суда и начал обыск в присутствии 2 понятых, одетых в форму военнослужащих. Обыск длился 5 часов, после чего Николая, Алесю и Вячеслава доставили в Следственный отдел на допрос.

Одновременно с этим верующему Дмитрию Брянкину позвонил неизвестный и вызвал его на улицу под предлогом того, что его автомобиль якобы попал в ДТП. Снаружи его ожидали сотрудник ОМОН, подполковник ФСБ и 2 понятых. Они предъявили Дмитрию постановление о задержании и увезли его в Следственный отдел прямо в домашних тапочках; дома без присмотра остался 11-летний ребенок. Силовики продержали верующего в машине более часа. Получив постановление на обыск, они вернулись в его квартиру, где изъяли ноутбук и смартфон, печатные издания и записные книжки. Затем Дмитрия отвезли к зданию Следственного отдела. В ожидании допроса ему пришлось 6 часов провести в машине с сотрудником ОМОН и понятыми. Затем его допрашивали около 3 часов и отпустили домой только в 21:00. Дома Дмитрий почувствовал себя плохо, ему понадобилась помощь медицинской бригады.

На верующих пытались оказать эмоциональное давление. Например, майор ФСБ Алексей Иванов советовал Николаю Алиеву сменить веру на более традиционную. Оперуполномоченный ЦПЭ К. Рубанцов предлагал Алесе Алиевой сотрудничать со следствием, чтобы с ее мужем «чего-нибудь не случилось». Николаю Алиеву предъявили скрытые видеозаписи 2018 года, на которых он разговаривает с человеком, изображающим интерес к Библии.

Несмотря на угрозы арестом за использование 51 статьи Конституции РФ, всех троих верующих вечером отпустили домой. Мера пресечения никому избрана не была.

Во время обысков силовики искали любую информацию, подтверждающую принадлежность верующих к Свидетелям Иеговы. Они изъяли электронные устройства, печатные издания, фотографии и открытки, в которых упоминалось личное имя Бога.

Вячеслава Дубинкина, Дмитрия Брянкина и супругов Алиевых преследуют наряду с 10 другими верующими в Хабаровском крае. По двум делам уже вынесен приговор, еще два дела рассматриваются в суде первой инстанции.

Сводка по делу

Дело Алиева в Комсомольске-на-Амуре

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Комсомольск-на-Амуре
Номер уголовного дела:
12002080009000066
Номер дела в суде:
1-905/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Возбуждено:
30 апреля 2020 г.
Суд:
Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре
Судья:
Наталья Гуркова

Хронология

30.04.2020 Следственный отдел по городу Комсомольску-на-Амуре СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО возбуждает уголовное дело №12002080009000066 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ (Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации).
18.05.2020 Судья Ленинского районного суда Комсомольска-на-Амуре Андрей Пронин удовлетворяет ходатайство следователя о проведении обыска в жилище Алиева.
22.05.2020 Рано утром в дверь квартиры Алиевых, в которой вместе с Николаем и его супругой Алесей проживает ее 18-летний родной брат Вячеслав, врываются 8 силовиков. Вооруженные ОМОНовцы валят Николая на пол. Следователь Алексей Евсюгов предъявляет постановление суда и проводит обыск в присутствии 2 понятых, одетых в форму военнослужащих. После 5-часового обыска Николая, Алесю и Вячеслава доставляют в Следственный отдел на допрос, где на них пытаются оказать эмоциональное давление. Николаю Алиеву предъявляют скрытые видеозаписи 2018 года, на которых он разговаривает с человеком, изображающим интерес к Библии. Несмотря на угрозы арестом за использование 51 статьи Конституции РФ, всех троих верующих вечером отпускают домой. Мера пресечения никому из них не избирается.
Читать далее