Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Дагестане постановил отпустить из СИЗО четверых верующих. Они пробыли под стражей почти год

На фото: Антон Дергалев, Мария Карпова, Арсен Абдуллаев, Марат Абдулгалимов

27 мая 2020 года Верховный суд Дагестана заменил Марии Карповой, Антону Дергалеву, Марату Абдулгалимову и Арсену Абдуллаеву заключение в СИЗО на домашний арест. Верующих должны отпустить из изолятора в этот же день.

Суд отклонил ходатайство следователя, требовавшего, чтобы верующих и дальше содержали в тюремном заключении.

Махачкалинцы были задержаны в июне 2019 года во время унизительных обысков и допросов. Тогда вооруженные силовики в масках и бронежилетах вторглись приблизительно в 10 домов законопослушных местных жителей, которых обвиняют в том, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы.

Сводка по делу

Дело Абдуллаева и других в Махачкале

Регион:
Дагестан
Населенный пункт:
Махачкала
Номер уголовного дела:
11907820001000056
Текущая стадия дела:
ознакомление обвиняемого с материалами дела
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали проведение религиозных сборов, так называемых „собраний“, в ходе которых проводили с участием жителей Республики Дагестан изучение печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Дагестан
Возбуждено:
27 мая 2019 г.

Хронология

27.05.2019 ФСБ возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, несколько местных жителей «организовали проведение религиозных сборов, так называемых „собраний“, в ходе которых проводили с участием жителей Республики Дагестан изучение печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“». Невинными жертвами правоохранителей становятся Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов. Советский районный суд Махачкалы на 2 месяца отправляет их в СИЗО.
01.06.2019 СУ ФСБ России по республике Дагестан проводит обыски в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте в 10 домах законопослушных местных жителей, которых обвиняют в том, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы.
27.07.2019 Далгат Гаджиев, судья Советского районного суда Махачкалы, распоряжается продлить заключение всех четверых верующих на 2 месяца, до 27 сентября.
Читать далее