Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Дагестане постановил отпустить из СИЗО четверых верующих. Они пробыли под стражей почти год

На фото: Антон Дергалев, Мария Карпова, Арсен Абдуллаев, Марат Абдулгалимов

27 мая 2020 года Верховный суд Дагестана заменил Марии Карповой, Антону Дергалеву, Марату Абдулгалимову и Арсену Абдуллаеву заключение в СИЗО на домашний арест. Верующих должны отпустить из изолятора в этот же день.

Суд отклонил ходатайство следователя, требовавшего, чтобы верующих и дальше содержали в тюремном заключении.

Махачкалинцы были задержаны в июне 2019 года во время унизительных обысков и допросов. Тогда вооруженные силовики в масках и бронежилетах вторглись приблизительно в 10 домов законопослушных местных жителей, которых обвиняют в том, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы.

Краткая история дела

После того как 27 мая 2019 года ФСБ России по Республике Дагестан возбудила уголовное дело против четверых верующих, они долгое время провели за решеткой. Верующим грозит до 10 лет колонии за то, что они «организовали проведение религиозных сборов с изучением печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“». Следствие трактует это как преступление по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Кроме того, Абдуллаеву, Дергалёву и Абдулгалимову также вменяется финансирование «экстремистской» организации, а Карповой — «вовлечение» в нее. Дело было передано в суд спустя почти 2 года после начала расследования. За это время Арсен Абдуллаев, Антон Дергалёв, Марат Абдулгалимов и Мария Карпова провели в СИЗО 362 дня, а остальное время — под домашним арестом. Весной 2020 года кассационный суд в Пятигорске признал, что содержание верующих в СИЗО в течение 121 дня из 362 было незаконным.
Сводка по делу

Дело Абдуллаева и других в Махачкале

Регион:
Дагестан
Населенный пункт:
Махачкала
Номер уголовного дела:
11907820001000056
Номер дела в суде:
1-230/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали проведение религиозных сборов, так называемых „собраний“, в ходе которых проводили с участием жителей Республики Дагестан изучение печатной продукции запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Дагестан
Возбуждено:
27 мая 2019 г.
Суд:
Кировский районный суд г. Махачкалы
Судья:
Амиров Амир Закарьяевич