Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Крымский суд оставил в силе приговор Сергею Филатову. За чтение Библии верующий отправится в колонию на 6 лет

На фото: Сергей Филатов с женой

26 мая 2020 года Верховный суд Республики Крым оставил в силе приговор жителю Джанкоя Сергею Филатову, игнорируя множество нарушений в деле и требование Рабочей группы ООН освободить арестованных в России Свидетелей Иеговы. Единственная вина Филатова — чтение Библии с семьей и друзьями.

Джанкойский районный суд приговорил Сергея Филатова, отца четверых детей, двое из которых несовершеннолетние, к 6 годам колонии общего режима 5 марта 2020 года, признав его виновным в «подрыве основ конституционного строя и безопасности государства».

Приговор был обжалован, дело изобилует массовыми нестыковками и фальсификациями. Среди прочего, следствие незаконно изменяло доказательства по делу, задействовало лжесвидетелей и экспертов, которые не предоставили дипломы, подтверждающие их компетенцию. При этом суд отказался рассматривать те свидетельства, которые требовала рассмотреть защита Филатова.

Джанкой после облавы: как травля калечит жизни верующих

26 мая Верховный суд Крыма, рассмотрев апелляционную жалобу, признал законным приговор Филатову: 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься просветительной деятельностью сроком на 5 лет и последующим ограничением свободы на 1 год.

Судьи сочли несущественным приобщенное к делу решение Рабочей группы ООН, которая уже трижды указала на абсурдность обвинений Свидетелей Иеговы в экстремизме. Данная международная структура потребовала немедленно закрыть уголовные дела, возбужденные «только за то, что [обвиняемые] мирно исповедовали свои религиозные убеждения, в том числе имели при себе религиозные тексты и Библии, собирались вместе на богослужения с единоверцами».

После решения апелляционной инстанции приговор Филатову вступил в силу. В какой колонии верующий будет отбывать срок, пока неизвестно. С 5 марта 2020 года он содержится в СИЗО № 1 по Республике Крым и Севастополю. Согласно законодательству, время пребывания в СИЗО учитывается в отбытом сроке из расчета 1 день СИЗО равен 1,5 дням в колонии. Сергей пробыл в СИЗО около трех месяцев и останется в колонии до 23 января 2026 года. Это самый продолжительный срок из назначенных осужденным Свидетелям Иеговы.

«Я твердо знаю, что не совершил никакого преступления ни перед Богом, ни перед государством. Меня судят за то, что я христианин и считаю свою веру истинной … и не могу отказаться от нее, — говорил Сергей Филатов в своем последнем слове, обращенном в адрес Джанкойского районного суда. — Какой бы ни был вынесен приговор в отношении меня по этому делу, я в любом случае выйду отсюда оправданным в глазах моей семьи, моих друзей».

Сводка по делу

Дело Филатова в Джанкое

Регион:
Крым
Населенный пункт:
Джанкой
Номер уголовного дела:
11807350001000073
Номер дела в суде:
22-1210/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
«в неустановленное следствием время, не позднее 13 октября 2017 года, осуществил действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности указанной организации [МРО Свидетелей Иеговы «Сиваш»], выразившиеся в проведении собраний, религиозных выступлений, а также пропаганде религиозных идей указанной организации, используя для этих целей жилище по месту его регистрации» (из постановления о возбуждении УД).
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ по Республике Крым и г. Севастополю
Возбуждено:
10 ноября 2018 г.
Суд:
Верховный суд Республики Крым

Хронология

Осень 2017 Оперативники получают от бывших членов общины Свидетелей Иеговы информацию о том, что Сергей Филатов в свое время являлся одним из учредителей Местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы «Сиваш» и продолжает оставаться активным верующим. Сама организация была закрыта после решения Верховного суда о признании 396 организаций верующих экстремистскими, после чего деятельность не осуществляла. Силовики устанавливают за Сергеем слежку и выясняют, что в Бога он верить не перестал, и с единоверцами собираться продолжил. Несмотря на то, что решение судов не должно было нарушать право граждан быть Свидетелями Иеговы, правоохранители начинают готовить базу для уголовного преследования.

10.10.2017, (по версии следствия)

Дома у Сергея Филатова проходит встреча друзей и знакомых, на которой они обсуждают духовные темы и мысли из Священного Писания, а также поют религиозные песни. В этот момент ведется тайная аудиозапись, организованная оперативником управления ФСБ по Крыму и Севастополю Владиславом Страдецким. Он же позднее становится свидетелем в деле.
10.11.2018 Возбуждается уголовное дело, в основу которого ложится информация об участии Филатова в религиозной встрече, что силовики трактуют как продолжение деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы “Сиваш”.
Читать далее