Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Красноярске еще двое местных жителей обвинены в экстремизме. Число преследуемых за веру в крае достигло 12

Иллюстративное фото

Жители Красноярска, 53-летний Виталий Сухов и 55-летний Игорь Гусев, обвинены в экстремизме лишь за то, что вместе с единоверцами обсуждали Библию и молились Богу Иегове.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 возбудил 8 мая 2020 года старший следователь следственного отдела по Железнодорожному району Красноярска Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Хакасии лейтенант Филишкан П. В.

Таким образом, в Красноярском крае уже 12 верующих обвиняются в преступлениях против общества и государства, хотя никаких преступлений они не совершали. Международное сообщество и российская общественность считают преследование Свидетелей Иеговы в России необоснованным и требуют немедленно прекратить нарушение прав верующих.

Уточнение. Как стало известно 26 мая 2020 года, в отношении Игоря Гусева уголовное дело не возбуждено. Силовики вызвали его на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу Виталия Сухова. Всего в крае насчитывается 11 верующих, в отношении которых начато уголовное производство.

Сводка по делу

Дело Сухова в Красноярске

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Красноярск
Номер уголовного дела:
12002040002000028
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал религиозные выступления и богослужения, а также пропаганду деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Красноярск"»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
8 мая 2020 г.

Хронология

08.05.2020 Старший следователь СО по Железнодорожному району Красноярска Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии лейтенант П. Филишкан возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ против 53-летнего Виталия Сухова, отца четверых несовершеннолетних детей. Согласно постановлению, он подозревается в том, что, «действуя под управлением и находясь в непосредственном каноническом подчинении» запрещенной местной религиозной организации «организовал религиозные выступления и богослужения».
21.05.2020 В квартире Виталия Сухова проводится обыск.
23.05.2020 Следователь Филишкан проводит допрос Сухова под видеозапись. Виталий заявляет: «Я никогда ни в каких экстремистских организациях не состоял, не состою и не собираюсь состоять. Я мирный человек, у меня большая семья».
Читать далее