Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Мыши, пневмония и необоснованные взыскания: как спустя 3 года после ареста отбывает срок узник совести Деннис Кристенсен

Деннис Кристенсен, осужденный за веру Свидетель Иеговы

25 мая 2020 года исполняется ровно три года с тех пор, как датский подданный и житель Орла Деннис Кристенсен был взят под стражу. За время тюремного заключения у Денниса ухудшилось здоровье. Сейчас администрация колонии не передает ему лекарства и пытается помешать выйти на свободу.

Деннис Кристенсен стал первым из Свидетелей Иеговы в современной России, приговоренным за веру к реальному лишению свободы. Сразу после ареста Кристенсен был заключен в орловское СИЗО, где его продержали около двух лет. В феврале 2019 суд приговорил Денниса к 6 годам тюрьмы. Три месяца спустя апелляционная инстанция это решение подтвердила. После вступления приговора в силу Денниса перевезли в колонию № 3 города Льгова (Курская область).

За время заключения у Денниса начались проблемы со здоровьем. Уже в тюрьме он перенес пневмонию, последствия которой он ощущает до сих пор. По словам адвоката, недавно была «утеряна» медицинская карта Кристенсена, а без нее Денниса отказываются лечить. Из-за «отсутствия начальства на рабочем месте» верующему не выдают лекарства, которые ему присылает жена Ирина, хотя выдачей медикаментов заведует не начальство колонии, а больничный врач.

Дело Кристенсена. Вера, которая выше тюремных стен

«Медицинские документы „пропали“ после того, как защита ходатайствовала об истребовании медицинской документации у колонии, которая судится с прокурором за то, что он признал незаконными наложенные на Кристенсена взыскания. Об этой странной пропаже мы уведомили прокурора»,— пояснил один из адвокатов Денниса Кристенсена.

Пока же администрация колонии оказывает давление на верующего, она ведет дневник, в котором записывает не соответствующие действительности заключения о личности Кристенсена и его поведении. Хотя Деннис никогда прежде не был судим и текущий тюремный срок ему назначен не за конкретные преступления, а за веру, в его характеристике утверждается, будто он «бравирует преступным прошлым», планирует после освобождения «расправиться» с представителями власти, суда и «подельниками». Подобные вымыслы звучат абсурдно для всех, кто хорошо знает Кристенсена и Свидетелей Иеговы в целом.

«Недавно в колонию приезжал руководитель УФСИН по Курской области Владимир Назаров, Деннис ему пожаловался, но тот лишь поддержал позицию своих подчиненных»,— сообщил адвокат.

В июне 2017 года Деннис Кристенсен подал жалобу на арест в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Позже в дело «Кристенсен против России» в качестве 3-го лица вступило Королевство Дания. Известно, что жалоба прошла этап коммуникации. Представители посольства Дании в Москве регулярно навещают Кристенсена в колонии, предыдущий такой визит состоялся 11 марта 2020 года.

Из-за пандемии коронавируса супруга Денниса Ирина Кристенсен не может попасть в колонию, чтобы встретиться с мужем. Тем не менее они регулярно общаются по телефону.

По словам Ирины, за время своего заключения Деннису пришлось приспосабливаться к разным условиям, но сейчас они терпимые. «В колонии есть мыши, тараканы, комары и много других насекомых. Я посылаю в посылке мужу ловушки от тараканов и липкую ленту от мух. А с мышами он дружит»,— с улыбкой говорит супруга Денниса.

Открытки, которые Деннис Кристенсен выслал жене Ирине из колонии

Со слов Ирины, Деннису много пишут, иногда приходит по 100 писем в день. «Последний месяц ему не доходят письма на иностранных языках, так как цензора, который знает иностранные языки, нет в колонии»,— рассказывает она.

К настоящему моменту Кристенсен отбыл почти 4 года из 6, назначенных судом — согласно Уголовному кодексу, 1 день содержания в СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии. Еще год назад он имел право на смягчение наказания, ходатайствовал об этом, но суд по бюрократическим причинам три ходатайства отклонил. Пока верующий ожидает решения по четвертому, администрация колонии выносит необоснованные выговоры, которые призваны помешать ему выйти на свободу. Доходило даже до подброса ножа. Если суд не смягчит Деннису Кристенсену наказание, он выйдет на свободу только 25 мая 2022 года.

«Российские правозащитники» и Комиссия США по международной религиозной свободе признали Денниса Кристенсена узником совести, а Евросоюз призвал его освободить «немедленно и безоговорочно». Того же от российских властей потребовали в ООН.

Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее